Top.Mail.Ru

Грузинские вина вернутся на наш рынок не скоро

20 Июня 2008

Правительство Грузии приняло решение упразднить акцизы на вино и виноматериалы. Эта мера позволит избежать производителям алкоголя дополнительных затрат, отметил министр финансов страны Ника Галаури. Но эти затраты несопоставимы с потерями, которые грузинские виноделы несут от запрета экспорта в Россию.

В дальнейшем власти республики намерены еще больше стимулировать отрасль. Кабинет министров уже внес в парламент документ, в котором предлагается в течение пяти лет подоходный налог для винодельческих предприятий сократить с 25 до 15%, а налог на дивиденды вообще отменить.

Как рассказал «НИ» председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз, эти меры призваны в какой-то мере сократить потери, которые грузинские виноделы несут в последние два года. Напомним, в 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ алкоголя из Грузии. По словам г-на Дробиза, до этого 85% производимых в стране вин и более 70% коньяков экспортировались именно в Россию.

О перспективах их возврата на наш рынок специалист говорит без особого оптимизма. В самом деле, пока дальше заявлений дело не идет. Вместе с тем, отметил г-н Дробиз, нынешний год знаменателен уже тем, что Роспотребнадзор сам проявляет инициативу в переговорах. Тем не менее, по его словам, реальный шанс вернуться на российские прилавки грузинские вина и коньяки получат не раньше, чем в будущем году. »Мы еще не успели от них отвыкнуть, и наш потребитель с нетерпением ждет их возвращения», - заявил эксперт.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх