Музей-усадьба «Ясная Поляна» предлагает туристам новую программу: здесь создана гастрономическая экскурсия с возможностью посещения кухни, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых.
«Ясная Поляна» по праву считается главной достопримечательностью Тульской области. Имение принадлежало Льву Николаевичу Толстому: здесь он родился, здесь писал главные свои произведения, здесь умер и здесь же похоронен. В наши дни это большой музейный комплекс, состоящий из нескольких зданий, парков и прудов.
Гастрономический маршрут разработан в рамках проекта »Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». В доме сохранилась кухонная утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар и даже знаменитый таз для варки варенья, который Толстой упоминает в романе »Анна Каренина». Все эти предметы будут представлены в экспозиции кухни, украшением которой является отреставрированная в 90-е годы ХХ века большая чугунная плита.
В ходе экскурсии гости смогут познакомиться с секретами русской усадебной гастрономии, откроют для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Толстого и его близких, узнают историю появления семейных рецептов. Завершится тур дегустацией анковского пирога - »визитной карточки» семьи великого русского писателя. Маршрут также включает в себя мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой, лекции по истории русской кухни, выпуск кулинарного приложения для iPhone и многое другое.