Top.Mail.Ru

Аренда недвижимости под ресторан подорожала на 12%

29 Августа 2013

Летом 2013 года аренда недвижимости для сектора HoReCa в столице, особенно для ресторанов и кафе, подорожала на 12%. В связи с этим поредел ряд даже уже давно открытых кофеен. Такая тенденция может быть связана с высокой занятостью данной ниши и с высокой плотностью в сегменте.

Однако, по словам экспертов, желающим открыть ресторан, не стоит сильно беспокоиться: согласно прогнозам, в следующем полугодии цены на аренду помещений под организации общепита снизятся процентов на 7.

Андрей Юрченко, генеральный директор компании Beni, более 10 лет производящей мебель для индустрии HoReCa, отмечает: «Мои знакомые рестораторы говорят о нелегком периоде ресторанного бизнеса за счет подорожания аренды недвижимости в данном секторе. Однако в больше степени это коснулось новичков и владельцев сетевых кофеен. Что касается моих коллег, мы можем отметить даже небольшой прирост заказов (на 3,5 % увеличение прибыли)».

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх