Летом 2013 года аренда недвижимости для сектора HoReCa в столице, особенно для ресторанов и кафе, подорожала на 12%. В связи с этим поредел ряд даже уже давно открытых кофеен. Такая тенденция может быть связана с высокой занятостью данной ниши и с высокой плотностью в сегменте.
Однако, по словам экспертов, желающим открыть ресторан, не стоит сильно беспокоиться: согласно прогнозам, в следующем полугодии цены на аренду помещений под организации общепита снизятся процентов на 7.
Андрей Юрченко, генеральный директор компании Beni, более 10 лет производящей мебель для индустрии HoReCa, отмечает: «Мои знакомые рестораторы говорят о нелегком периоде ресторанного бизнеса за счет подорожания аренды недвижимости в данном секторе. Однако в больше степени это коснулось новичков и владельцев сетевых кофеен. Что касается моих коллег, мы можем отметить даже небольшой прирост заказов (на 3,5 % увеличение прибыли)».