Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Рестораторы и отельеры Эстонии предложили отменить НДС и снизить подоходный налог

09 Декабря 2011

Союз отелей и ресторанов Эстонии послал председателю финансовой комиссии Рийгикогу Свену Сестеру письмо с предложением отменить НДС и снизить подоходный налог в секторе питания до 9%, как это сделали в гостиничном секторе.

Принятие предложения позволило бы создать сотни новых рабочих мест.

«Конкурентоспособность услуг общепита в Эстонии сейчас низкая, и это существенно тормозит развитие культуры питания», - сказал председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Феликс Мягус.

Рестораторы и отельеры считают, что такие изменения в налоговой системе помогут повысить конкурентоспособность внутри сектора общепита, что они повлекут за собой рост оборота и эффективности деятельности, новые инвестиции, а также поспособствуют открытию новых точек общественного питания и созданию дополнительных рабочих мест.

Эстонцы предложили обратиться за положительным примером к Финляндии – там подоходный налог на услуги питания был снижен 1 июля 2011 года, и это привело к заметному оживлению сектора.

Рестораторы при поддержке отельеров считают, что эстонские предприятия питания сейчас работают в убыток, конкуренция касается предлагаемой цены, а качество страдает, из-за чего ресторанная культура Эстонии находится в упадке.

По словам Феликса Мягуса, время для изменений в налогах пришло: на прошлых выходных крупный предприниматель Юри Кяо также сказал, что пора снижать подоходный налог, поскольку это повысит конкурентоспособность эстонской экономики.

Кроме того, члены союза считают, что это позволит обеспечить страну новыми рабочими местами, ведь именно в этой сфере слишком маленькие заработки, из-за чего число персонала в заведения общепита постоянно сокращается. При этом в самой стране большой процент безработных.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх