Top.Mail.Ru

Рестораторы и отельеры Эстонии предложили отменить НДС и снизить подоходный налог

09 Декабря 2011

Союз отелей и ресторанов Эстонии послал председателю финансовой комиссии Рийгикогу Свену Сестеру письмо с предложением отменить НДС и снизить подоходный налог в секторе питания до 9%, как это сделали в гостиничном секторе.

Принятие предложения позволило бы создать сотни новых рабочих мест.

«Конкурентоспособность услуг общепита в Эстонии сейчас низкая, и это существенно тормозит развитие культуры питания», - сказал председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Феликс Мягус.

Рестораторы и отельеры считают, что такие изменения в налоговой системе помогут повысить конкурентоспособность внутри сектора общепита, что они повлекут за собой рост оборота и эффективности деятельности, новые инвестиции, а также поспособствуют открытию новых точек общественного питания и созданию дополнительных рабочих мест.

Эстонцы предложили обратиться за положительным примером к Финляндии – там подоходный налог на услуги питания был снижен 1 июля 2011 года, и это привело к заметному оживлению сектора.

Рестораторы при поддержке отельеров считают, что эстонские предприятия питания сейчас работают в убыток, конкуренция касается предлагаемой цены, а качество страдает, из-за чего ресторанная культура Эстонии находится в упадке.

По словам Феликса Мягуса, время для изменений в налогах пришло: на прошлых выходных крупный предприниматель Юри Кяо также сказал, что пора снижать подоходный налог, поскольку это повысит конкурентоспособность эстонской экономики.

Кроме того, члены союза считают, что это позволит обеспечить страну новыми рабочими местами, ведь именно в этой сфере слишком маленькие заработки, из-за чего число персонала в заведения общепита постоянно сокращается. При этом в самой стране большой процент безработных.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх