Top.Mail.Ru

Власти Львова ограничили рестораны и кафе в ассортименте меню

27 Июля 2011

Санэпидстанция урезала ассортимент кафе и ресторанов Львова, чтобы предотвратить случаи массовых отравлений.

Под запрет попали сложные гарниры, соусы и деликатесы вроде карпаччо, в принципе любые блюда, которые готовятся без тепловой обработки.

Кроме того, в черном списке для общепитов остаются заправленные майонезом салаты, паштеты, заливное, блинчики с мясной и рыбной начинками, любые фаршированные блюда, омлеты с наполнителями, грибы и даже плодово-ягодные напитки собственного приготовления.

Все позиции в меню должны быть согласованы с санэпидстанцией. Ассортимент зависит от условий - площади кухни, оборудования и т.д. Если планируется ввести в меню новое блюдо, то необходимо получить на это разрешение в СЭС.

Санэпидстанция будет наказывать владельцев общепита и за то, что посетители ради экономии приходят в заведения со своими съестными припасами. Клиенты должны есть только то, что подают в ресторане, и в интересах рестораторов следить за этим, настаивают в СЭС. Кстати, санитарная служба ужесточает и требования к персоналу питейных заведений - без специальной подготовки и медкнижки на кухне им не место.

Плановые проверки в общепите проходят раз в полгода, но в летний период они под особым вниманием - как зона повышенного риска по кишечным инфекциям. Впрочем, в санэпидслужбе сетуют, что в области до 4 000 заведений, а специалистов меньше, и по горячим следам проверить меню каждого не получается. Так что завсегдатаям кафе и ресторанов стоит быть начеку и не увлекаться продуктами из черного списка.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх