Санэпидстанция урезала ассортимент кафе и ресторанов Львова, чтобы предотвратить случаи массовых отравлений.
Под запрет попали сложные гарниры, соусы и деликатесы вроде карпаччо, в принципе любые блюда, которые готовятся без тепловой обработки.
Кроме того, в черном списке для общепитов остаются заправленные майонезом салаты, паштеты, заливное, блинчики с мясной и рыбной начинками, любые фаршированные блюда, омлеты с наполнителями, грибы и даже плодово-ягодные напитки собственного приготовления.
Все позиции в меню должны быть согласованы с санэпидстанцией. Ассортимент зависит от условий - площади кухни, оборудования и т.д. Если планируется ввести в меню новое блюдо, то необходимо получить на это разрешение в СЭС.
Санэпидстанция будет наказывать владельцев общепита и за то, что посетители ради экономии приходят в заведения со своими съестными припасами. Клиенты должны есть только то, что подают в ресторане, и в интересах рестораторов следить за этим, настаивают в СЭС. Кстати, санитарная служба ужесточает и требования к персоналу питейных заведений - без специальной подготовки и медкнижки на кухне им не место.
Плановые проверки в общепите проходят раз в полгода, но в летний период они под особым вниманием - как зона повышенного риска по кишечным инфекциям. Впрочем, в санэпидслужбе сетуют, что в области до 4 000 заведений, а специалистов меньше, и по горячим следам проверить меню каждого не получается. Так что завсегдатаям кафе и ресторанов стоит быть начеку и не увлекаться продуктами из черного списка.