Top.Mail.Ru

«Макдоналдс» добился снижения налогов

12 Июля 2011

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России (насчитывающая сегодня 276 ресторанов в разных городах страны) через суд добилась права исчислять НДС по ставке магазина (10%), а не ресторана (18%).

Аналитики считают, что этот факт может послужить поводом для аналогичных шагов других ресторанных сетей.


Напомним, первый иск «Макдоналдс» подал в московский арбитражный суд осенью 2010 года. Тогда сеть фаст-фуда оспаривала решение налоговой инспекции доначислить ей НДС в размере почти 500 млн рублей. А перед тем налоговая инспекция провела выездную проверку, которая

установила, что с января 2006-го по декабрь 2007 года «Макдоналдс» применял ставку НДС в размере 10%, на что, по мнению налоговиков, не имел права. А сеть аргументировала свои действия тем, что ее деятельность «по реализации молочных коктейлей, молочного мороженого, масла сливочного, молока, крыльев куриных, котлет куриных «Чикен Макнаггетс», креветок, соков для детского питания, сыра «Эмменталь», йогуртов и пирожков с начинками является реализацией продовольственных товаров», т.е. приравнивается не к ресторанной услуге, а магазинной.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону «Макдоналдса», а
теперь их решение, подтвердил еще и Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх