Top.Mail.Ru

Владельцы бельгийских кафе и ресторанов требуют разрешить в помещениях курение

27 Июня 2011

Федерация владельцев кафе Бельгии намерена через суд добиваться от правительства снятия запрета на курение в своих заведениях, сообщили в понедельник местные СМИ.

С 1-го июля в Бельгии вводится полный запрет на курение в кафе. В стране с 1 января 2007 года уже действует запрет на курение в ресторанах, а с января 2010 года было запрещено курить в кафетериях, где помимо напитков можно заказать и еду.

Теперь же на табакокурение будет наложен запрет во всех без исключения кафе, сообщает РИА Новости. Как утверждают их владельцы, это шаг приведет к падению доходов на 30-50%, и в этой связи предприниматели требуют от властей предоставить им право самим решать, объявлять свои заведения курящими или нет. В Бельгии насчитывается порядка 12 тысяч кафетериев.

В мае 2011 года руководство Народной республики решилось на беспрецедентные для этой страны меры - запретить курение в помещениях, включая бары, рестораны, гостиницы, отели, залы ожидания на станциях, музеи и театры. Однако эксперты считают эти меры неэффективными. В Китае считается нормальным курить на рабочих местах, магазинах, на эскалаторах и в лифтах.

Схожие запреты введены во многих странах, однако это негативно отражается на доходах владельцев ресторанов. В третьем квартале 2010 года продажи пива в Великобритании упали на 9,7%. Эксперты говорили, что рынок в том числе страдает от введения запрета на курение в пабах (в 2009 году закрылось 2300 заведений) и все большего количества людей, предпочитающих пить пиво дома.

В октябре владельцы греческих ресторанов и баров постановили, что больше не будут подчиняться закону о запрете курения, введенному с 1 сентября, из-за падения оборота. Греческое объединение ресторанных работников и смежных профессий постановило, что пепельницы вернутся с понедельника на столики заведений.

Профсоюз требует от властей переходного периода в несколько месяцев, чтобы бизнес мог приспособиться к новым условиям. За полтора месяца действия закона о полном запрете курения в закрытых помещениях оборот ресторанов упал на 30%, утверждает профсоюз.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх