Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Гастрономические итоги года

10 Января 2008

Год 2007 был первым, когда в центре столицы возникла ощутимая и повсеместная нехватка свободных столиков. До этого были очереди в «Якиторию» и «Гин-но Таки», трудно было попасть в Vogue Cafe.

В нынешнем году заказ столиков стал массовым и необходимым явлением даже в таких заведениях, где сам жанр или масштаб вроде бы не предполагает этого, например, в траттории «Венеция» на Пушкинской площади, где чуть ли не 200 посадочных мест, и по вечерам они чаще всего заняты. При этом нельзя сказать, что все без исключения рестораны серьезно повысили свой гастрономический уровень. Поэтому причины бума, наверное, не сугубо кулинарные, а, скажем, в том числе и экономические. Ресторан перестал быть вещью в себе. Теперь ходят не «в ресторан», а чтобы пообщаться и поесть.

Как обычно, пару примечательных ресторанов открыл Аркадий Новиков - «Недальний Восток» и GQ Bar. Феноменально успешным получился проект Александра Мамута The Most, который начинался как «еще один ресторан с кухней Эрика Ле Прово», но в итоге стал вполне самодостаточным. И теперь уже работает без Эрика на кухне.

В области демократичных заведений особых свершений не было.

Из специальных радостей этот год запомнился включением «Пушкина» и «Турандот» в престижный листинг лучших ресторанов планеты по версии британского The Restaurant Magazine, попаданием Анатолия Комма в один плей-лист с Ферраном Адриа на гастрономическом конгрессе в Сан-Себастьяне, а также возросшим спросом на продуктовый патриотизм. В меню начали указывать место происхождения тех или иных ингредиентов.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх