Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Гастрономические итоги года

10 Января 2008

Год 2007 был первым, когда в центре столицы возникла ощутимая и повсеместная нехватка свободных столиков. До этого были очереди в «Якиторию» и «Гин-но Таки», трудно было попасть в Vogue Cafe.

В нынешнем году заказ столиков стал массовым и необходимым явлением даже в таких заведениях, где сам жанр или масштаб вроде бы не предполагает этого, например, в траттории «Венеция» на Пушкинской площади, где чуть ли не 200 посадочных мест, и по вечерам они чаще всего заняты. При этом нельзя сказать, что все без исключения рестораны серьезно повысили свой гастрономический уровень. Поэтому причины бума, наверное, не сугубо кулинарные, а, скажем, в том числе и экономические. Ресторан перестал быть вещью в себе. Теперь ходят не «в ресторан», а чтобы пообщаться и поесть.

Как обычно, пару примечательных ресторанов открыл Аркадий Новиков - «Недальний Восток» и GQ Bar. Феноменально успешным получился проект Александра Мамута The Most, который начинался как «еще один ресторан с кухней Эрика Ле Прово», но в итоге стал вполне самодостаточным. И теперь уже работает без Эрика на кухне.

В области демократичных заведений особых свершений не было.

Из специальных радостей этот год запомнился включением «Пушкина» и «Турандот» в престижный листинг лучших ресторанов планеты по версии британского The Restaurant Magazine, попаданием Анатолия Комма в один плей-лист с Ферраном Адриа на гастрономическом конгрессе в Сан-Себастьяне, а также возросшим спросом на продуктовый патриотизм. В меню начали указывать место происхождения тех или иных ингредиентов.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх