Одна из крупнейших сетей стрит-фуда России - кемеровский холдинг «Подорожник» - намерена в будущем году не только выйти на новые рынки, но и существенно изменить позиционирование. Компания сделает акцент на развитие стационарных кафе и точек на фудкортах.
О намерении «Подорожника» выйти в будущем году на новые рынки „Ъ“ вчера сообщил директор по связям с общественностью ООО «Холдинг Подорожник» Вадим Горяев. По его словам, компания намерена начать работу в Алтайском крае, Республике Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае и Москве. В начале лета первые точки заработают в Бийске (Алтайский край). Соответствующая документация согласовывается в мэрии. Поставки в Бийск будут осуществляться с новокузнецкого предприятия «Подорожника». Формировать сеть на Алтае компания намерена самостоятельно за счет собственных и кредитных средств. Меньше определенности с перспективами развития в Красноярске. Как сообщил Вадим Горяев, до конца года должно быть проработано технико-экономическое обоснование проекта, одновременно идет поиск потенциального партнера. Продукция в Красноярск будет поставляться из Кемерова.
Инвестиции в создание одного территориального предприятия, согласно франчайзинговому предложению компании, составляют 50 млн. руб. В это сумму входят затраты на оборудование фабрики и создание фирменной сети, состоящей из 30 объектов обслуживания различных форматов.
Другими новшествами в работе сети, по словам господина Горяева, станут выход на фуд-корты крупных торговых центров, а также открытие кафе на центральных улицах. Ранее компания открывала кафе только в собственных быстровозводимых конструкциях и уличных павильонах. В заведениях нового формата будет расширен ассортимент.
Желание сделать упор на формате кафе эксперты объясняют, в частности, политикой муниципалитетов. В этом году новосибирские власти расширили список улиц, на которых запрещено устанавливать любые уличные павильоны, кроме газетных киосков и киосков с мороженым.
Участники рынка признают, что у «Подорожника», скорее всего, не будет серьезных проблем с освоением новых рынков в Сибири, где у этой компании нет конкурентов в нише стрит-фуда, сопоставимых по масштабам бизнеса. Зато на столичном рынке у кемеровчан могут возникнуть сложности. Директор московской консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков отмечает, что для успеха в столице «Подорожнику» придется скорректировать свою концепцию. Все столичные сети, которые начинали со стрит-фуда («Крошка-картошка», «Теремок» и «Стардог’з»), готовят блюда непосредственно после заказа покупателей.