Свыше 20 процентов ресторанов и гостиниц в Трумсё испытывают нехватку квалифицированных поваров. Такое положение характерно для многих частей Норвегии
«Нехватка значительна. Мы спрятали проблему под ковер и не пытаемся как-то ее решать», - говорит Одд Нильсен, который имеет 20-летний опыт управления рестораном.
Многие исследования, например, выполненные службой занятости и профсоюзами, подтверждают нехватку квалифицированных поваров. Ситуация в Трумсё выглядит вполне типичной. Многие предприятия общественного питания вынуждены искать поваров за границей.
Директор гостиницы Rica Ishavshotellet в Трумсё Ульф Юхансен считает, что сама отрасль слишком пассивна в привлечении квалифицированных кадров. А Одд Нильсен полагает, что одна из главных причин нехватки поваров – низкая зарплата: «Работа поваров низко оплачивается. И так было всегда, несмотря на то, что повышение зарплаты, очевидно, является одним из главных приоритетов».