В Архангельске в рамках Международного туристского форума открылся Поморский фестиваль народной кухни.
Прошел конкурс поваров поморской кухни, в котором приняли участие 7 ресторанов города, а также повара из Польши. Корреспондент ИА REGNUM побывал на конкурсе и даже попробовал блюда от шеф-поваров лучших ресторанов города.
В конкурсе принимали участие рестораны «Трескоед», »Поморский», »Север», »Россиянка», кафе »Онега», рестораны гостиницы »Беломорская» и отеля »Пур-Наволок». »Поморская кухня совсем не похожа на кухню центральной или южной России. В ней нет блюд из свинины, сала, колбас и прочих жирных »атрибутов» южных регионов. В основе поморской кухни лежат необычайно вкусные и полезны блюда из даров арктических морей и северной природы. Особое положение на поморском столе занимает треска. За пристрастие к блюдам из трески поморов называют »трескоедами», - пишут организаторы в рекламе фестиваля поморской кухни.
В жюри конкурса вошли не только эксперты в области приготовления из Архангельского кулинарного техникума, но также и президент Ассоциации помором Иван Мосеев, журналист и автор книги »Поморская фантазия» Анатолий Беднов, представители ресторанов.