Top.Mail.Ru

В ресторанах Франции дорожают устрицы

18 Мая 2011

Урожай устриц во Франции упал на 60% из-за вируса, поразившего побережье; цены взлетели на 20%.

Флора и фауна береговой линии Франции страдает от опасного вируса, который убил не менее 60% одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных – устриц. Ситуация осложняется тем, что помимо Франции большая часть популяции устриц погибла и в Японии – из-за катастрофы 11 марта. Таким образом, Франция, поставляющая это элитное кушанье на мировые рынки, не может компенсировать урон импортом.

Кроме того, данная ситуация вынудила рестораны многократно поднять цены на блюда из моллюсков.

По официальным данным, ежегодно французы съедают порядка 108 тыс. тонн устриц. При этом в прошлом году внутреннее производство деликатесного моллюска в стране сократилось на 38%, а цены на него взлетели сразу на 20%. Так, в большинстве ресторанов Парижа стоимость устриц достигает $9,17 за штуку.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх