Урожай устриц во Франции упал на 60% из-за вируса, поразившего побережье; цены взлетели на 20%.
Флора и фауна береговой линии Франции страдает от опасного вируса, который убил не менее 60% одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных – устриц. Ситуация осложняется тем, что помимо Франции большая часть популяции устриц погибла и в Японии – из-за катастрофы 11 марта. Таким образом, Франция, поставляющая это элитное кушанье на мировые рынки, не может компенсировать урон импортом.
Кроме того, данная ситуация вынудила рестораны многократно поднять цены на блюда из моллюсков.
По официальным данным, ежегодно французы съедают порядка 108 тыс. тонн устриц. При этом в прошлом году внутреннее производство деликатесного моллюска в стране сократилось на 38%, а цены на него взлетели сразу на 20%. Так, в большинстве ресторанов Парижа стоимость устриц достигает $9,17 за штуку.