Top.Mail.Ru

В ресторанах Франции дорожают устрицы

18 Мая 2011

Урожай устриц во Франции упал на 60% из-за вируса, поразившего побережье; цены взлетели на 20%.

Флора и фауна береговой линии Франции страдает от опасного вируса, который убил не менее 60% одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных – устриц. Ситуация осложняется тем, что помимо Франции большая часть популяции устриц погибла и в Японии – из-за катастрофы 11 марта. Таким образом, Франция, поставляющая это элитное кушанье на мировые рынки, не может компенсировать урон импортом.

Кроме того, данная ситуация вынудила рестораны многократно поднять цены на блюда из моллюсков.

По официальным данным, ежегодно французы съедают порядка 108 тыс. тонн устриц. При этом в прошлом году внутреннее производство деликатесного моллюска в стране сократилось на 38%, а цены на него взлетели сразу на 20%. Так, в большинстве ресторанов Парижа стоимость устриц достигает $9,17 за штуку.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх