Ресторанный рынок Перми и Пермской области ожидает скачок в развитии, прогнозируют эксперты. По данным Пермьстата, по итогам января-августа 2007 года оборот общественного питания крупных и средних организаций региона составил 2,6 млрд. рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,9%.
Эксперты издания отмечают, что на пике популярности сейчас находятся рестораны национальных кухонь. Сегодня в Перми насчитывается порядка 30 этнических ресторанов, где представлены японская, китайская, французская, итальянская, узбекская и другие национальные кухни. В перспективе в Перми появятся еще несколько ресторанов японской кухни, в частности, «Тануки». Также сеть »Rest Union», объединяющая такие проекты, как »Casa Mia», »Халва», »Тсуру», »BruderSchaft», »Ле Букинист», »Ticket to Dublin», »Alpenstock», »Индокитай», намерена открыть 5–8 ресторанов в Перми.
По оценкам специалистов, каждое заведение общественного питания за день посещают от 50 до 200 человек. При этом цифра для отдельного ресторана достаточно стабильна и равномерна, что достигается благодаря постоянной клиентской базе. Как показало исследование Западно-Уральского информационного центра, наиболее активными посетителями этнических ресторанов являются люди в возрасте от 16 до 25 лет.