Top.Mail.Ru

Развитие кофеен в Екатеринбурге пережило свой бум. Что будет с чайными?

01 Ноября 2007

Екатеринбургский рынок общепита практически насытился кофейнями. Бум своего развития этот формат пережил еще в начале 2000-х годов. На данный момент, начинает развиваться формат чайных.

Как рассказала JustMedia специалист отдела прогнозов комитета по товарному рынку Наталья Горбулина, открытые еще 2000-2004 годах кофейни не все выжили в заданном формате. Так, путем открытия новых и закрытия старых заведений, в 2004 году в Екатеринбурге была представлена 21 кофейня, в 2005 – уже 36, в 2006 – 45. Однако к этому году их количество увеличилось всего на два, и на данный момент для любителей кофе открыто 47 заведений.

«Самым главным требованием к формату кофеен является представление в меню широкого ассортимента кофе и напитков на основе кофе. Кроме того, необходимы сопутствующие товары – кондитерские изделия и выпечка. Хотя, в некоторых наших кофейнях посетителям предоставляют еще и горячие блюда. Также в кофейнях необходимо наличие бариста, а в чайных - титестера», - отметила Наталья Вячеславовна.

По ее словам, чайные – довольно новое направление для Екатеринбурга, и в основном в городе открываются чайные комнаты в составе многопрофильных заведений. На данный момент в Екатеринбурге открыто 6 отдельных чайных и 14 чайных комнат.

Стоит отметить, что по прогнозам комитета, формат кофеен и чайных в Екатеринбурге будет развиваться, однако, говорить о дефиците подобных заведений не стоит, и никакого бума в развитии не ожидается. В ближайшее время в городе откроется от 3 до 7 кофеен, по которым сейчас рассматриваются технологические проекты.

Шеф-повар Bardot
Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
Вверх