Top.Mail.Ru

Развитие кофеен в Екатеринбурге пережило свой бум. Что будет с чайными?

01 Ноября 2007

Екатеринбургский рынок общепита практически насытился кофейнями. Бум своего развития этот формат пережил еще в начале 2000-х годов. На данный момент, начинает развиваться формат чайных.

Как рассказала JustMedia специалист отдела прогнозов комитета по товарному рынку Наталья Горбулина, открытые еще 2000-2004 годах кофейни не все выжили в заданном формате. Так, путем открытия новых и закрытия старых заведений, в 2004 году в Екатеринбурге была представлена 21 кофейня, в 2005 – уже 36, в 2006 – 45. Однако к этому году их количество увеличилось всего на два, и на данный момент для любителей кофе открыто 47 заведений.

«Самым главным требованием к формату кофеен является представление в меню широкого ассортимента кофе и напитков на основе кофе. Кроме того, необходимы сопутствующие товары – кондитерские изделия и выпечка. Хотя, в некоторых наших кофейнях посетителям предоставляют еще и горячие блюда. Также в кофейнях необходимо наличие бариста, а в чайных - титестера», - отметила Наталья Вячеславовна.

По ее словам, чайные – довольно новое направление для Екатеринбурга, и в основном в городе открываются чайные комнаты в составе многопрофильных заведений. На данный момент в Екатеринбурге открыто 6 отдельных чайных и 14 чайных комнат.

Стоит отметить, что по прогнозам комитета, формат кофеен и чайных в Екатеринбурге будет развиваться, однако, говорить о дефиците подобных заведений не стоит, и никакого бума в развитии не ожидается. В ближайшее время в городе откроется от 3 до 7 кофеен, по которым сейчас рассматриваются технологические проекты.

•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Вверх