Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Несмотря на рост цен на алкоголь, количество баров в Москве увеличилось

29 Января 2025

По сообщению «Коммерсантъ», в Москве за прошедший год количество баров увеличилось на 8%, несмотря на рост цен на алкоголь.

По данным NF Group, в декабре 2024 года в центре столицы насчитывалось 168 баров, что превышает показатели предыдущего года на 8%. На первом месте — Пятницкая улица. Здесь работает 15 баров. В число наиболее популярных барных локаций также вошли Покровка, Мясницкая, Сретенка и Арбат.

Несмотря на увеличение ввозных пошлин (на вино — до 25%, на крепкие напитки — до 20%) и рост акцизов на 5%, объем продаж алкоголя в рознице продолжает расти. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году этот показатель составил 184 млн декалитров, что является максимальным уровнем с 2017 года.

Рестораторы отмечают, что барный формат остается выгодным за счет высокой маржинальности напитков. Например, бокал вина с себестоимостью 250 рублей может продаваться за 1000 рублей, что позволяет компенсировать рост закупочных цен. В то же время кухня требует больших затрат, что делает бары более устойчивыми по сравнению с ресторанами и кафе.

Другие новости
Смотреть все
02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх