Top.Mail.Ru

Несмотря на рост цен на алкоголь, количество баров в Москве увеличилось

29 Января 2025

По сообщению «Коммерсантъ», в Москве за прошедший год количество баров увеличилось на 8%, несмотря на рост цен на алкоголь.

По данным NF Group, в декабре 2024 года в центре столицы насчитывалось 168 баров, что превышает показатели предыдущего года на 8%. На первом месте — Пятницкая улица. Здесь работает 15 баров. В число наиболее популярных барных локаций также вошли Покровка, Мясницкая, Сретенка и Арбат.

Несмотря на увеличение ввозных пошлин (на вино — до 25%, на крепкие напитки — до 20%) и рост акцизов на 5%, объем продаж алкоголя в рознице продолжает расти. По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2024 году этот показатель составил 184 млн декалитров, что является максимальным уровнем с 2017 года.

Рестораторы отмечают, что барный формат остается выгодным за счет высокой маржинальности напитков. Например, бокал вина с себестоимостью 250 рублей может продаваться за 1000 рублей, что позволяет компенсировать рост закупочных цен. В то же время кухня требует больших затрат, что делает бары более устойчивыми по сравнению с ресторанами и кафе.

Бренд-шеф ресторана Pinci
Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Вверх