Top.Mail.Ru
АВИТО

К концу года кофе может подорожать на 20-30%

28 Сентября 2024

Основные поставщики кофе в мире — Бразилия и Вьетнам — столкнулись в 2024 году с серьёзным снижением урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Засуха затронула обе страны, а Вьетнам дополнительно пострадал от тайфуна, что привело к сокращению объёмов экспорта кофейных зёрен.

Биржевые цены на необжаренное зерно выросли на 42% за полгода, достигнув $2,7 за 450 грамм. Впервые стоимость сорта Робуста временами превышала цену Арабики, что является необычной ситуацией, так как Арабика стоит вдвое дороже.

В России пока повышение цен для рядовых потребителей не ощутимо, однако к концу года стоимость кофе может вырасти на 20-30%. 

В настоящее время рост цен на зеленый (необжаренный) кофе в России коснулся крупных сетевых кофеен. . Основатель One Price Coffee Сергей Румянцев отметил рост закупочных цен на 30-35%, а основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтис сообщил об удвоении биржевых цен на основные сорта кофе.

В условиях дефицита зеленого кофе на свободном оптовом рынке в России, поставщики и крупные обжарщики вынуждены заключать долгосрочные контракты. Однако даже такие соглашения не всегда обеспечивают стабильность поставок из-за логистических проблем, увеличения сроков и роста расходов на доставку.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх