Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Итоги гастрономического фестиваля MEGUSTRO: новые решения и перспективы для ресторанного бизнеса 

30 Сентября 2024

В Санкт-Петербурге завершился восьмой гастрономический фестиваль MEGUSTRO. Мероприятие собрало более 8000 профессионалов сферы HoReCa. В рамках фестиваля состоялось 90 дискуссий, посвященных вопросам развития отрасли. Организатором фестиваля MEGUSTRO выступила компания METRO.  

В фокусе обсуждений были вопросы, определяющие развитие отрасли в ближайшие годы: особенности открытия ресторанов в регионах, привлечение и удержание персонала, развитие баров как самостоятельных концепций, внедрение принципов zero-waste на кухне и формирование личного бренда шеф-повара. 

Деловая программа фестиваля была распределена на несколько тематических площадок: chef me, bar me, marketing me и hr me. На площадке chef me одним из выступающих стал Иван Глушков - создатель канала про еду, под названием «Соль», а также организатор гастрономической экспедиции «Соль Земли» и фестиваля завтраков Breakfest. 

В своем выступлении он поделился целым списком по способам взаимодействия шеф-поваров с журналистами и блоггерами. По его мнению, на сегодняшний день существуют следующие эффеткивные форматы сотрудничества: 

1. Тестовый прогон меню. Многие рестораны проводят ужины для друзей и инвесторов, но такой формат не всегда позволяет выявить реальные проблемы в работе кухни. Приглашение журналистов и блогеров для прогона позволяет собрать честные отзывы, улучшая качество сервиса и меню.  

2. Услуги тайного гостя. Блогеры часто посещают рестораны как VIP-гости, что искажает их восприятие. Чтобы получить объективный отзыв, рекомендуется приглашать блогера без предварительного знакомства с персоналом, позволяя ему насладиться обычным сервисом. 

3. Планирование гастротуров и стажировок. Блогеры могут помочь с выбором маршрутов для стажировок и гастрономических поездок, а опытные журналисты открывают доступ к лучшим шеф-поварам и заведениям. 

4. Помощь в разработке меню. Блогеры понимают потребности своей аудитории и могут предложить рекомендации по созданию блюд, которые будут популярны среди гостей. 

5. Книги и концепции. Помощь профессиональных авторов в написании книг о шефе или рецептах может сделать текст более доступным и интересным для широкой аудитории.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх