Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025 год от Алексея Войтова, сооснователя сети суши-баров «Капибара»

15 Декабря 2024

В интервью для СберБизнес Live Алексей Войтов подвёл итоги 2024 года и поделился ожиданиями на 2025 год.

Тенденции 2024 года:

  1. Кадровый дефицит и рост зарплат для удержания сотрудников;
  2. Рост выручки; Так в сети «Капибара» на конец 2024 года выручка превысила 1,2 млрд рублей;
  3. Возврат к платной доставке еды;
  4. Рост зарплаты курьеров. В настоящее время она стала выше, чем у программистов.
  5. Консолидация рынка франшиз;
  6. Рост спроса на доставку суши как в крупных городах, так и в регионах.
  7. Объём рынка суши по сравнению с 2019 годом вырос в 4 раза, достигнув 225,7 млрд рублей на конец 2023 года.
  8.  Изменение спроса покупателей в сторону дешёвых роллов

Чего ожидать в 2025 году:

  1. Технологии и диджитализация: внедрение цифровых решений, таких как оплата «улыбкой», интеграция доставки в банковские и цифровые экосистемы.
  2. Рост региональных рынков: активное развитие доставки в небольших городах благодаря улучшению логистики и внутреннему туризму.
  3. Персонализация и подписки: развитие подписных моделей, премиальных статусов и персонализированных предложений.
  4. Интеграция с BNPL (модель «покупай сейчас — плати позже»): рассрочка для доставки еды станет более доступной и популярной.
  5. Консолидация рынка, продолжение слияний и поглощений среди лидеров доставки.
  6. Рост потребления готовой еды: конкуренция традиционных доставок с ритейл-сетями, такими как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит».
  7. Налоговая реформа: повышение налогов и НДС приведёт к росту отпускных цен.

Планы на 2025 год
Алексей Войтов отметил, что команда «Капибара» продолжает развиваться, планируется расширение сети, ускорение доставки, внедрение новых продуктов и инвестиции в персонал. Завершающим этапом 2024 года стало открытие первого суши-бара «Капибара» в Минске.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх