Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025 год от Алексея Войтова, сооснователя сети суши-баров «Капибара»

15 Декабря 2024

В интервью для СберБизнес Live Алексей Войтов подвёл итоги 2024 года и поделился ожиданиями на 2025 год.

Тенденции 2024 года:

  1. Кадровый дефицит и рост зарплат для удержания сотрудников;
  2. Рост выручки; Так в сети «Капибара» на конец 2024 года выручка превысила 1,2 млрд рублей;
  3. Возврат к платной доставке еды;
  4. Рост зарплаты курьеров. В настоящее время она стала выше, чем у программистов.
  5. Консолидация рынка франшиз;
  6. Рост спроса на доставку суши как в крупных городах, так и в регионах.
  7. Объём рынка суши по сравнению с 2019 годом вырос в 4 раза, достигнув 225,7 млрд рублей на конец 2023 года.
  8.  Изменение спроса покупателей в сторону дешёвых роллов

Чего ожидать в 2025 году:

  1. Технологии и диджитализация: внедрение цифровых решений, таких как оплата «улыбкой», интеграция доставки в банковские и цифровые экосистемы.
  2. Рост региональных рынков: активное развитие доставки в небольших городах благодаря улучшению логистики и внутреннему туризму.
  3. Персонализация и подписки: развитие подписных моделей, премиальных статусов и персонализированных предложений.
  4. Интеграция с BNPL (модель «покупай сейчас — плати позже»): рассрочка для доставки еды станет более доступной и популярной.
  5. Консолидация рынка, продолжение слияний и поглощений среди лидеров доставки.
  6. Рост потребления готовой еды: конкуренция традиционных доставок с ритейл-сетями, такими как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит».
  7. Налоговая реформа: повышение налогов и НДС приведёт к росту отпускных цен.

Планы на 2025 год
Алексей Войтов отметил, что команда «Капибара» продолжает развиваться, планируется расширение сети, ускорение доставки, внедрение новых продуктов и инвестиции в персонал. Завершающим этапом 2024 года стало открытие первого суши-бара «Капибара» в Минске.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх