Top.Mail.Ru

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025 год от Алексея Войтова, сооснователя сети суши-баров «Капибара»

15 Декабря 2024

В интервью для СберБизнес Live Алексей Войтов подвёл итоги 2024 года и поделился ожиданиями на 2025 год.

Тенденции 2024 года:

  1. Кадровый дефицит и рост зарплат для удержания сотрудников;
  2. Рост выручки; Так в сети «Капибара» на конец 2024 года выручка превысила 1,2 млрд рублей;
  3. Возврат к платной доставке еды;
  4. Рост зарплаты курьеров. В настоящее время она стала выше, чем у программистов.
  5. Консолидация рынка франшиз;
  6. Рост спроса на доставку суши как в крупных городах, так и в регионах.
  7. Объём рынка суши по сравнению с 2019 годом вырос в 4 раза, достигнув 225,7 млрд рублей на конец 2023 года.
  8.  Изменение спроса покупателей в сторону дешёвых роллов

Чего ожидать в 2025 году:

  1. Технологии и диджитализация: внедрение цифровых решений, таких как оплата «улыбкой», интеграция доставки в банковские и цифровые экосистемы.
  2. Рост региональных рынков: активное развитие доставки в небольших городах благодаря улучшению логистики и внутреннему туризму.
  3. Персонализация и подписки: развитие подписных моделей, премиальных статусов и персонализированных предложений.
  4. Интеграция с BNPL (модель «покупай сейчас — плати позже»): рассрочка для доставки еды станет более доступной и популярной.
  5. Консолидация рынка, продолжение слияний и поглощений среди лидеров доставки.
  6. Рост потребления готовой еды: конкуренция традиционных доставок с ритейл-сетями, такими как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит».
  7. Налоговая реформа: повышение налогов и НДС приведёт к росту отпускных цен.

Планы на 2025 год
Алексей Войтов отметил, что команда «Капибара» продолжает развиваться, планируется расширение сети, ускорение доставки, внедрение новых продуктов и инвестиции в персонал. Завершающим этапом 2024 года стало открытие первого суши-бара «Капибара» в Минске.

Основатель веб-студии «Сеослон»
Профильный специалист/руководитель
Основатель мясного ресторана «The Бык»
Ресторатор, владелец ресторана Peshi
шеф-повар
Предприниматель, инвестор
Шеф-повар ресторана "Ухват"
Шеф-повар ресторана Olluca
Вверх