В интервью для СберБизнес Live Алексей Войтов подвёл итоги 2024 года и поделился ожиданиями на 2025 год.
Тенденции 2024 года:
- Кадровый дефицит и рост зарплат для удержания сотрудников;
- Рост выручки; Так в сети «Капибара» на конец 2024 года выручка превысила 1,2 млрд рублей;
- Возврат к платной доставке еды;
- Рост зарплаты курьеров. В настоящее время она стала выше, чем у программистов.
- Консолидация рынка франшиз;
- Рост спроса на доставку суши как в крупных городах, так и в регионах.
- Объём рынка суши по сравнению с 2019 годом вырос в 4 раза, достигнув 225,7 млрд рублей на конец 2023 года.
- Изменение спроса покупателей в сторону дешёвых роллов
Чего ожидать в 2025 году:
- Технологии и диджитализация: внедрение цифровых решений, таких как оплата «улыбкой», интеграция доставки в банковские и цифровые экосистемы.
- Рост региональных рынков: активное развитие доставки в небольших городах благодаря улучшению логистики и внутреннему туризму.
- Персонализация и подписки: развитие подписных моделей, премиальных статусов и персонализированных предложений.
- Интеграция с BNPL (модель «покупай сейчас — плати позже»): рассрочка для доставки еды станет более доступной и популярной.
- Консолидация рынка, продолжение слияний и поглощений среди лидеров доставки.
- Рост потребления готовой еды: конкуренция традиционных доставок с ритейл-сетями, такими как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит».
- Налоговая реформа: повышение налогов и НДС приведёт к росту отпускных цен.
Планы на 2025 год
Алексей Войтов отметил, что команда «Капибара» продолжает развиваться, планируется расширение сети, ускорение доставки, внедрение новых продуктов и инвестиции в персонал. Завершающим этапом 2024 года стало открытие первого суши-бара «Капибара» в Минске.