Top.Mail.Ru
АВИТО

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025 год от Алексея Войтова, сооснователя сети суши-баров «Капибара»

15 Декабря 2024

В интервью для СберБизнес Live Алексей Войтов подвёл итоги 2024 года и поделился ожиданиями на 2025 год.

Тенденции 2024 года:

  1. Кадровый дефицит и рост зарплат для удержания сотрудников;
  2. Рост выручки; Так в сети «Капибара» на конец 2024 года выручка превысила 1,2 млрд рублей;
  3. Возврат к платной доставке еды;
  4. Рост зарплаты курьеров. В настоящее время она стала выше, чем у программистов.
  5. Консолидация рынка франшиз;
  6. Рост спроса на доставку суши как в крупных городах, так и в регионах.
  7. Объём рынка суши по сравнению с 2019 годом вырос в 4 раза, достигнув 225,7 млрд рублей на конец 2023 года.
  8.  Изменение спроса покупателей в сторону дешёвых роллов

Чего ожидать в 2025 году:

  1. Технологии и диджитализация: внедрение цифровых решений, таких как оплата «улыбкой», интеграция доставки в банковские и цифровые экосистемы.
  2. Рост региональных рынков: активное развитие доставки в небольших городах благодаря улучшению логистики и внутреннему туризму.
  3. Персонализация и подписки: развитие подписных моделей, премиальных статусов и персонализированных предложений.
  4. Интеграция с BNPL (модель «покупай сейчас — плати позже»): рассрочка для доставки еды станет более доступной и популярной.
  5. Консолидация рынка, продолжение слияний и поглощений среди лидеров доставки.
  6. Рост потребления готовой еды: конкуренция традиционных доставок с ритейл-сетями, такими как «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Магнит».
  7. Налоговая реформа: повышение налогов и НДС приведёт к росту отпускных цен.

Планы на 2025 год
Алексей Войтов отметил, что команда «Капибара» продолжает развиваться, планируется расширение сети, ускорение доставки, внедрение новых продуктов и инвестиции в персонал. Завершающим этапом 2024 года стало открытие первого суши-бара «Капибара» в Минске.

Другие новости
Смотреть все
01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

27 Ноября 2025

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Ekonika и Mixit открывают фирменные кафе

Известные ритейлеры Ekonika и Mixit запускают собственные кафе, чтобы увеличить офлайн-трафик и предложить клиентам новый опыт.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх