Top.Mail.Ru
АВИТО

Итог лета 2024 – увеличение среднего чека в ресторанах

23 Сентября 2024

23 сентября на пресс-конференции в ТАСС эксперты подвели итоги прошедшего лета в ресторанной сфере. Было отмечено, что средний чек в заведениях общественного питания вырос, и это объясняется рядом факторов.

Рестораторы связывают повышение цен с дефицитом кадров и сезонными сложностями в поставках некоторых ингредиентов (есть проблема с поставками красной рыбы).

Ресторатор Сергей Миронов отметил, что выпускники российских вузов и колледжей обеспечивают лишь около 1% от реальной потребности отрасли. В настоящее время дефицит кадров составляет 20–25%, и, по словам Миронова, повышение заработной платы не решает эту проблему. Он подчеркнул, что сотрудники начинают переходить из одного заведения в другое в поисках более выгодных условий, что приводит к росту расходов на содержание персонала.

По мнению Президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, кадровый кризис начался еще во время пандемии и с тех пор лишь усугубляется. Он также обратил внимание на то, что подготовка кадров для ресторанной сферы осуществляется не только в государственных учебных заведениях, но и в коммерческих школах, которые, по его словам, вносят значительный вклад в развитие отрасли. Однако даже при этом квалифицированных специалистов по-прежнему недостаточно.

Вице-президент ФРиО по гостиничному бизнесу Вадим Прасов добавил, что рост среднего чека связан также и с увеличением туристического потока.

.

Другие новости
Смотреть все
08 Декабря 2025

Бразилия массово заменяет арабику на ро...

Бразилия массово заменяет арабику на робусту

Отмечается, что производство робусты в Бразилии за 10 лет выросло более чем на 81%.

05 Декабря 2025

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербу...

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербурге собственное производство выпечки

Продукция будет представлена в новых ресторанах сети.

04 Декабря 2025

«Кресты» станут общественным пространст...

«Кресты» станут общественным пространством с гастроулицей, отелями и музеем

4 декабря Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию реконструкции бывшего следственного изолятора &la...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх