Top.Mail.Ru

Итог лета 2024 – увеличение среднего чека в ресторанах

23 Сентября 2024

23 сентября на пресс-конференции в ТАСС эксперты подвели итоги прошедшего лета в ресторанной сфере. Было отмечено, что средний чек в заведениях общественного питания вырос, и это объясняется рядом факторов.

Рестораторы связывают повышение цен с дефицитом кадров и сезонными сложностями в поставках некоторых ингредиентов (есть проблема с поставками красной рыбы).

Ресторатор Сергей Миронов отметил, что выпускники российских вузов и колледжей обеспечивают лишь около 1% от реальной потребности отрасли. В настоящее время дефицит кадров составляет 20–25%, и, по словам Миронова, повышение заработной платы не решает эту проблему. Он подчеркнул, что сотрудники начинают переходить из одного заведения в другое в поисках более выгодных условий, что приводит к росту расходов на содержание персонала.

По мнению Президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, кадровый кризис начался еще во время пандемии и с тех пор лишь усугубляется. Он также обратил внимание на то, что подготовка кадров для ресторанной сферы осуществляется не только в государственных учебных заведениях, но и в коммерческих школах, которые, по его словам, вносят значительный вклад в развитие отрасли. Однако даже при этом квалифицированных специалистов по-прежнему недостаточно.

Вице-президент ФРиО по гостиничному бизнесу Вадим Прасов добавил, что рост среднего чека связан также и с увеличением туристического потока.

.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх