Top.Mail.Ru

Итог лета 2024 – увеличение среднего чека в ресторанах

23 Сентября 2024

23 сентября на пресс-конференции в ТАСС эксперты подвели итоги прошедшего лета в ресторанной сфере. Было отмечено, что средний чек в заведениях общественного питания вырос, и это объясняется рядом факторов.

Рестораторы связывают повышение цен с дефицитом кадров и сезонными сложностями в поставках некоторых ингредиентов (есть проблема с поставками красной рыбы).

Ресторатор Сергей Миронов отметил, что выпускники российских вузов и колледжей обеспечивают лишь около 1% от реальной потребности отрасли. В настоящее время дефицит кадров составляет 20–25%, и, по словам Миронова, повышение заработной платы не решает эту проблему. Он подчеркнул, что сотрудники начинают переходить из одного заведения в другое в поисках более выгодных условий, что приводит к росту расходов на содержание персонала.

По мнению Президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова, кадровый кризис начался еще во время пандемии и с тех пор лишь усугубляется. Он также обратил внимание на то, что подготовка кадров для ресторанной сферы осуществляется не только в государственных учебных заведениях, но и в коммерческих школах, которые, по его словам, вносят значительный вклад в развитие отрасли. Однако даже при этом квалифицированных специалистов по-прежнему недостаточно.

Вице-президент ФРиО по гостиничному бизнесу Вадим Прасов добавил, что рост среднего чека связан также и с увеличением туристического потока.

.

Другие новости
Смотреть все
18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

18 Декабря 2025

18 декабря ресторан Bruno в Москве отме...

18 декабря ресторан Bruno в Москве отмечает первую годовщину

Сегодня для гостей будет представлено специальное меню, в которое войдут тартар, кацу сандо, бургеры, несколько видов стейков и другие ...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх