Top.Mail.Ru
AVITO

ФРиО России обратилась в Госдуму по вопросу регулирования продаж «готовой еды»

19 Ноября 2025

ФРиО России обратилась к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину по вопросу регулирования продаж «готовой еды» (пищевой продукции, готовой к употреблению) в торговых сетях.

Стоит отметить, что в письме ФРиО России выразила поддержку законотворческим инициативам, направленным на развитие сферы общественного питания, и в частности авторам комплекса поправок в Закон о торговле, который был внесен в Государственную Думу 6 ноября текущего года.

При этом профессиональная ассоциация выразила свою обеспокоенность ситуацией, связанной с неравными условиями ведения бизнеса между предприятиями сегмента HoReCa и предприятиями торговли, реализующими данную продукцию.

Важное 

  1.  Неравные условия регулирования. Фактически один и тот же бизнес регулируется по-разному для сегмента HoReCa и для торговых сетей. 
  2. Двойные стандарты в санитарно-гигиенических требованиях и контроле качества. Рестораны и кафе инвестируют значительные средства в оборудование специализированных кухонь, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, соблюдение санитарных норм и регулярные проверки качества, контроль за сроками и условиями хранения. Любое несоответствие может повлечь репутационные и финансовые потери. 
  3. Необоснованное ценовое преимущество торговых сетей. Более низкая цена на готовую еду в супермаркетах достигается не только за счет экономии на масштабе, но и за счет отсутствия вышеуказанных затрат на соответствие строгим нормам, обязательным для HoReCa. Это делает их продукцию искусственно более конкурентоспособной.
  4. Нечестная конкуренция. Участники рынка HoReCa вынуждены работать в заведомо менее выгодных условиях, несмотря на их вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, занятость и культуру потребления

Представители ФРиО убеждены, что «готовая еда», реализуемая в торговых залах, по сути, является продукцией общественного питания и должна регулироваться по тем же принципам, что и деятельность кафе и ресторанов. 

В обращении они призвали учитывать позицию Федерации Рестораторов и Отельеров России при обсуждении возможных изменений в действующем регулировании, направленных на выравнивание условий работы всех участников рынка.

Государственная Дума подтвердила получение письма и рассмотрит обращение.

Другие новости
Смотреть все
18 Ноября 2025

Что ждет индустрию напитков в 2026 году...

Что ждет индустрию напитков в 2026 году: проблемы, тренды, перспективы

16-17 октября 2025 года в Сочи состоялась бизнес-конференция ДРИНКОНФ. Мероприятие стало первым профильным проектом от семейства конфер...

07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх