Top.Mail.Ru

Ещё один регион закрывается для рабочих из-за рубежа

19 Июля 2024

С 1 ноября 2024 года в Томкой области трудовым мигрантам будет запрещено трудиться в розничной торговле, гостиничном бизнесе, заниматься приготовлением пищевых продуктов.

В Томской области приняты одни из самых жестких в России ограничений на работу для иностранцев. Как пишет «Коммерсантъ.Сибирь», с 1 ноября им будет запрещено трудиться не только в такси, что уже имеет место в нескольких регионах России, но и в розничной торговле, гостиничном бизнесе, заниматься приготовлением пищевых продуктов и ещё 20 видами деятельности.  Нововведения касаются иностранцев, которым нужен патент, а это граждане Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Без патентов могут работать граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан)

В России насчитывается около 3 млн иностранных рабочих при дефиците кадров по итогам 2023 года почти 5 млн человек.

Ограничения для иностранных рабочих стали активно вводиться с марта этого года, после того, как в подмосковном «Крокус сити холле» произошел теракт с участием граждан Таджикистана. Тогда погибли 145 человек.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что принятие подобных постановлений и указов «на эмоциях» нанесет серьезный урон отрасли.

«Мы приглашаем сюда на работу людей из бывших советских республик по одной простой причине — у нас нет собственной рабочей силы. Наши граждане не хотят идти на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу. Что произойдет? Бизнес посыплется, экономическая модель не будет работать, предприятия начнут закрываться», — сказал он «Ъ-Сибирь». По мнению Бухарова, в такой ситуации работодатели начнут использовать нелегалов для сохранения собственного бизнеса.

Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
Вверх