Top.Mail.Ru

Ещё один регион закрывается для рабочих из-за рубежа

19 Июля 2024

С 1 ноября 2024 года в Томкой области трудовым мигрантам будет запрещено трудиться в розничной торговле, гостиничном бизнесе, заниматься приготовлением пищевых продуктов.

В Томской области приняты одни из самых жестких в России ограничений на работу для иностранцев. Как пишет «Коммерсантъ.Сибирь», с 1 ноября им будет запрещено трудиться не только в такси, что уже имеет место в нескольких регионах России, но и в розничной торговле, гостиничном бизнесе, заниматься приготовлением пищевых продуктов и ещё 20 видами деятельности.  Нововведения касаются иностранцев, которым нужен патент, а это граждане Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Без патентов могут работать граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан)

В России насчитывается около 3 млн иностранных рабочих при дефиците кадров по итогам 2023 года почти 5 млн человек.

Ограничения для иностранных рабочих стали активно вводиться с марта этого года, после того, как в подмосковном «Крокус сити холле» произошел теракт с участием граждан Таджикистана. Тогда погибли 145 человек.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что принятие подобных постановлений и указов «на эмоциях» нанесет серьезный урон отрасли.

«Мы приглашаем сюда на работу людей из бывших советских республик по одной простой причине — у нас нет собственной рабочей силы. Наши граждане не хотят идти на низкооплачиваемую, неквалифицированную работу. Что произойдет? Бизнес посыплется, экономическая модель не будет работать, предприятия начнут закрываться», — сказал он «Ъ-Сибирь». По мнению Бухарова, в такой ситуации работодатели начнут использовать нелегалов для сохранения собственного бизнеса.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх