Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе

04 Апреля 2025

По данным INFOLine, около 90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе.

В 2024 году рынок общественного питания в России вырос на 13–14% — до 5 триллионов рублей. В январе 2025 года рост составил 9,4% — до 457 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что только 14–16% приходится на долю сетей, открывших не менее 10 заведений.

Большинство крупных сетей работают по франчайзингу. Из 400 самых крупных сетей — у 70% есть франшиза. Среди первых 100 — у 89%. Такая модель помогает быстрее расти: за 2024 год у сетей с франшизами стало на 10% больше точек, а у сетей без франшизы — на 5%.

В INFOLine отмечают, что у компаний разные стратегии. Так, например, у сети «Вкусно — и точка» (как и раньше у McDonald’s) в основном собственные рестораны. А у «Додо пиццы» на начало 2025 года — 42 своих точки и 902 по франшизе. У Cofix — 3 собственные кофейни и 290 по франшизе.

По словам эксперта INFOLine Светланы Силениной, бывают случаи когда продают франшизу имея всего одну точку.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх