Top.Mail.Ru
АВИТО

90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе

04 Апреля 2025

По данным INFOLine, около 90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе.

В 2024 году рынок общественного питания в России вырос на 13–14% — до 5 триллионов рублей. В январе 2025 года рост составил 9,4% — до 457 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что только 14–16% приходится на долю сетей, открывших не менее 10 заведений.

Большинство крупных сетей работают по франчайзингу. Из 400 самых крупных сетей — у 70% есть франшиза. Среди первых 100 — у 89%. Такая модель помогает быстрее расти: за 2024 год у сетей с франшизами стало на 10% больше точек, а у сетей без франшизы — на 5%.

В INFOLine отмечают, что у компаний разные стратегии. Так, например, у сети «Вкусно — и точка» (как и раньше у McDonald’s) в основном собственные рестораны. А у «Додо пиццы» на начало 2025 года — 42 своих точки и 902 по франшизе. У Cofix — 3 собственные кофейни и 290 по франшизе.

По словам эксперта INFOLine Светланы Силениной, бывают случаи когда продают франшизу имея всего одну точку.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх