Top.Mail.Ru

90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе

04 Апреля 2025

По данным INFOLine, около 90% крупных ресторанных сетей в России работают по франшизе.

В 2024 году рынок общественного питания в России вырос на 13–14% — до 5 триллионов рублей. В январе 2025 года рост составил 9,4% — до 457 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что только 14–16% приходится на долю сетей, открывших не менее 10 заведений.

Большинство крупных сетей работают по франчайзингу. Из 400 самых крупных сетей — у 70% есть франшиза. Среди первых 100 — у 89%. Такая модель помогает быстрее расти: за 2024 год у сетей с франшизами стало на 10% больше точек, а у сетей без франшизы — на 5%.

В INFOLine отмечают, что у компаний разные стратегии. Так, например, у сети «Вкусно — и точка» (как и раньше у McDonald’s) в основном собственные рестораны. А у «Додо пиццы» на начало 2025 года — 42 своих точки и 902 по франшизе. У Cofix — 3 собственные кофейни и 290 по франшизе.

По словам эксперта INFOLine Светланы Силениной, бывают случаи когда продают франшизу имея всего одну точку.

Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Вверх