Top.Mail.Ru

4 февраля. Что отмечают в этот день?

04 Февраля 2025

День домашнего супа

Цель праздника — напомнить о пользе домашней еды для здоровья.
На Востоке супы начали варить еще примерно за 100 лет до нашей эры. С появлением посуды и столовых приборов они распространились в Южную Европу в XV-XVI веках, но широкое распространение получили только в XVII-XVIII веках.

В России слово «суп» появилось только в эпоху Петра I. До этого жидкие блюда русской кухни называли похлебками.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов супов.
В России популярны:

  • Борщ – густой суп из свёклы, капусты, картофеля и мяса.
  • Окрошка – холодный суп на квасе, кефире или минеральной воде.
  • Рассольник — остро-кислый суп с овощами. В него добавляют перловку, солёные огурцы, рассол.
  • Свекольник — холодный кисло-сладкий суп из свёклы на хлебном квасе с добавлением огурцов и укропа.
  • Солянка — острый суп на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением разных сортов мяса, колбас, субпродуктов, рыбы, солёных огурцов, овощей, томатов, каперсов, маслин и оливок.
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх