Top.Mail.Ru

31 января. Что отмечают в этот день?

31 Января 2025

День русской водки

31 января в России отмечают неофициальный День рождения русской водки.

Дата связана с защитой Дмитрием Менделеевым в 1865 году докторской диссертации «О соединении спирта с водою», где он определил оптимальную крепость напитка — 40 градусов.
Запатентован напиток был в 1894 году под названием «Московская особенная».
Водка стала одним из символов России, как самовар, балалайка и матрешка.

По сообщению «Коммерсантъ Санкт-Петербург», существует версия, что изначально напиток содержал 38,5% спирта, но в 1860-х министр финансов Михаил Рейтерн установил стандарт в 40 градусов, чтобы упростить расчет акцизов.

Однако. историк Вильям Похлебкин утверждал, что водку могли изобрести еще в средние века монахи, используя прообраз самогонного аппарата. Первые упоминания о крепком алкоголе в России датируются 1515 годом.

Самые ранние упоминания о дистилляции встречаются у греческих алхимиков в Александрии в I веке н. э., но подтвержденные сведения о производстве алкоголя таким способом относятся только к XII веку.

В начале XVI века водку начали из России экспортировать в другие страны и считать эталоном.
Сегодня водка остается одним из главных алкогольных напитков России и экспортируется по всему миру.

День горячего шоколада

31 января также отмечают день горячего шоколада — любимый напиток детей и взрослых.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх