Top.Mail.Ru

31 января. Что отмечают в этот день?

31 Января 2025

День русской водки

31 января в России отмечают неофициальный День рождения русской водки.

Дата связана с защитой Дмитрием Менделеевым в 1865 году докторской диссертации «О соединении спирта с водою», где он определил оптимальную крепость напитка — 40 градусов.
Запатентован напиток был в 1894 году под названием «Московская особенная».
Водка стала одним из символов России, как самовар, балалайка и матрешка.

По сообщению «Коммерсантъ Санкт-Петербург», существует версия, что изначально напиток содержал 38,5% спирта, но в 1860-х министр финансов Михаил Рейтерн установил стандарт в 40 градусов, чтобы упростить расчет акцизов.

Однако. историк Вильям Похлебкин утверждал, что водку могли изобрести еще в средние века монахи, используя прообраз самогонного аппарата. Первые упоминания о крепком алкоголе в России датируются 1515 годом.

Самые ранние упоминания о дистилляции встречаются у греческих алхимиков в Александрии в I веке н. э., но подтвержденные сведения о производстве алкоголя таким способом относятся только к XII веку.

В начале XVI века водку начали из России экспортировать в другие страны и считать эталоном.
Сегодня водка остается одним из главных алкогольных напитков России и экспортируется по всему миру.

День горячего шоколада

31 января также отмечают день горячего шоколада — любимый напиток детей и взрослых.

Другие новости
Смотреть все
07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх