Top.Mail.Ru
AVITO

31 января. Что отмечают в этот день?

31 Января 2025

День русской водки

31 января в России отмечают неофициальный День рождения русской водки.

Дата связана с защитой Дмитрием Менделеевым в 1865 году докторской диссертации «О соединении спирта с водою», где он определил оптимальную крепость напитка — 40 градусов.
Запатентован напиток был в 1894 году под названием «Московская особенная».
Водка стала одним из символов России, как самовар, балалайка и матрешка.

По сообщению «Коммерсантъ Санкт-Петербург», существует версия, что изначально напиток содержал 38,5% спирта, но в 1860-х министр финансов Михаил Рейтерн установил стандарт в 40 градусов, чтобы упростить расчет акцизов.

Однако. историк Вильям Похлебкин утверждал, что водку могли изобрести еще в средние века монахи, используя прообраз самогонного аппарата. Первые упоминания о крепком алкоголе в России датируются 1515 годом.

Самые ранние упоминания о дистилляции встречаются у греческих алхимиков в Александрии в I веке н. э., но подтвержденные сведения о производстве алкоголя таким способом относятся только к XII веку.

В начале XVI века водку начали из России экспортировать в другие страны и считать эталоном.
Сегодня водка остается одним из главных алкогольных напитков России и экспортируется по всему миру.

День горячего шоколада

31 января также отмечают день горячего шоколада — любимый напиток детей и взрослых.

Другие новости
Смотреть все
24 Ноября 2025

В Санкт-Петербурге начали работать робо...

В Санкт-Петербурге начали работать роботы-курьеры от Яндекса

Роботы уже успешно работают в Москве. Теперь заказы из «Лавки» петербуржцы тоже смогут получать без участия челов...

21 Ноября 2025

Роскачество опубликовало результаты мас...

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования российского виноделия, представив обновленную версию «Винного гида России»

Каждое вино эксперты проверяли по 12 параметрам, а итоговый балл выводила специальная программа.

20 Ноября 2025

Состоялся круглый стол рабочей группы по п

Состоялся круглый стол рабочей группы по популяризации русской кухни Минпромторга России

На площадке Межрегионального Форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» в Новосибирске состоялся круглый стол рабочей г...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх