Top.Mail.Ru

31 января. Что отмечают в этот день?

31 Января 2025

День русской водки

31 января в России отмечают неофициальный День рождения русской водки.

Дата связана с защитой Дмитрием Менделеевым в 1865 году докторской диссертации «О соединении спирта с водою», где он определил оптимальную крепость напитка — 40 градусов.
Запатентован напиток был в 1894 году под названием «Московская особенная».
Водка стала одним из символов России, как самовар, балалайка и матрешка.

По сообщению «Коммерсантъ Санкт-Петербург», существует версия, что изначально напиток содержал 38,5% спирта, но в 1860-х министр финансов Михаил Рейтерн установил стандарт в 40 градусов, чтобы упростить расчет акцизов.

Однако. историк Вильям Похлебкин утверждал, что водку могли изобрести еще в средние века монахи, используя прообраз самогонного аппарата. Первые упоминания о крепком алкоголе в России датируются 1515 годом.

Самые ранние упоминания о дистилляции встречаются у греческих алхимиков в Александрии в I веке н. э., но подтвержденные сведения о производстве алкоголя таким способом относятся только к XII веку.

В начале XVI века водку начали из России экспортировать в другие страны и считать эталоном.
Сегодня водка остается одним из главных алкогольных напитков России и экспортируется по всему миру.

День горячего шоколада

31 января также отмечают день горячего шоколада — любимый напиток детей и взрослых.

Бренд-шеф ресторана Pinci
Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Вверх