Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

30 мая. Что отмечают в этот день?

30 Мая 2025

День окрошки в России
Неофициальный праздник холодного супа, который стал символом лета в русской кухне. Точный год возникновения праздника неизвестен, но его появление связывают с 2000-ми годами.
Первое письменное упоминание встречается в книге XVIII века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», где описывается рецепт из нарезанного мяса, овощей и зелени, залитых квасом, рассолом или щами.  Аналоги блюда существовали еще в допетровские времена как способ использования остатков пищи.

Особенность окрошки - в вариативности приготовления. В разных регионах России её готовят по-своему, но главный спор ведется между поклонниками квасной и кефирной версий. Книга рекордов России зафиксировала рекорд - приготовление окрошки с использованием 1,5 тонн кваса, что говорит о популярности этого варианта.

У окрошки есть предшественник - ботвинья. Этот холодный суп на квасе с зеленью и красной рыбой был популярен в XIX веке.

Конец мая выбрали для праздника не случайно: в это время устанавливается жаркая погода, а на рынках появляются первые свежие овощи и зелень - основные ингредиенты для приготовления этого освежающего супа.

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх