Top.Mail.Ru

30 мая. Что отмечают в этот день?

30 Мая 2025

День окрошки в России
Неофициальный праздник холодного супа, который стал символом лета в русской кухне. Точный год возникновения праздника неизвестен, но его появление связывают с 2000-ми годами.
Первое письменное упоминание встречается в книге XVIII века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», где описывается рецепт из нарезанного мяса, овощей и зелени, залитых квасом, рассолом или щами.  Аналоги блюда существовали еще в допетровские времена как способ использования остатков пищи.

Особенность окрошки - в вариативности приготовления. В разных регионах России её готовят по-своему, но главный спор ведется между поклонниками квасной и кефирной версий. Книга рекордов России зафиксировала рекорд - приготовление окрошки с использованием 1,5 тонн кваса, что говорит о популярности этого варианта.

У окрошки есть предшественник - ботвинья. Этот холодный суп на квасе с зеленью и красной рыбой был популярен в XIX веке.

Конец мая выбрали для праздника не случайно: в это время устанавливается жаркая погода, а на рынках появляются первые свежие овощи и зелень - основные ингредиенты для приготовления этого освежающего супа.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх