Международный день повара
20 октября отмечается Международный день повара — праздник, учрежденный в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Этот день посвящен признанию мастерства и упорного труда поваров, а также важности их профессии, которая считается одной из самых древних и востребованных. Праздник отмечается в 70 странах мира.
В России существует еще один профессиональный праздник — День работника пищевой промышленности, который отмечается в третье воскресенье октября. В 2024 году оба праздника совпали.
Первые упоминания о поварах в Древней Руси начали появляться в Х веке. Позднее знатные дома стали нанимать личных поваров и гордиться их мастерством. В XVIII веке возникла наука кулинария, начали открываться корчмы, трактиры, позже рестораны. Профессия повара получила широкое распространение. Сегодня кулинары демонстрируют свои навыки на международных конкурсах и мастер-классах, создавая настоящие гастрономические шедевры.
День фруктов в бренди
Этот праздник посвящен приготовлению фруктов, пропитанных бренди. Обычно для этого используют виноград, но также популярны яблоки, сливы, груши, нектарины, абрикосы и малина. Можно использовать и сушеные фрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм. Фрукты в бренди готовятся в течение нескольких дней или недель, приобретая насыщенный аромат. Такие фрукты становятся отличным дополнением к десертам или самостоятельным лакомством.
День шоколада в офисе
Этот день призван сделать рабочую атмосферу более приятной с помощью шоколада. Коллеги могут делиться шоколадными угощениями, а кафе и рестораны получают возможность предложить своим клиентам разнообразные шоколадные десерты, удобные для перекусов на работе. Шоколад на рабочем месте символизирует маленькую радость, которая помогает преодолеть стресс и сделать день более продуктивным.