День равиоли
Неофициальный праздник. Равиоли — блюдо итальянской кухни, разновидность макаронных изделий, напоминающая русские пельмени. Они состоят из тонкого теста и начинки (мясо, рыба, сыр и овощи). В отличие от пельменей, равиоли имеют квадратную форму, но могут быть круглыми или полукруглыми.
Первые письменные упоминания о равиоли относятся к XIII веку. В одной из итальянских кулинарных книг того времени описывается блюдо, похожее на современные равиоли, с начинкой из сыра и зелени.
Популярность блюдо получило в 1549 году, после того как Бартоломео Скаппи подал его на папском конклаве в Риме. Тогда для начинки кулинар использовал отварную свинину, пармезан, изюм с травами и специями.
Из Италии блюдо попало в соседние государства, а позднее и на североамериканский континент.
Международный день без мяса
Впервые этот день отметили в США в 1985 году. В России праздник отмечают с 2012 года.
Цель праздника — популяризация вегетарианства, привлечение внимания к вопросам здоровья, экологии и гуманному отношению к животным.
Международный день макарунов
Макаруны — воздушные пирожные, основным ингредиентом которых является миндальная мука. Дополнительно в тесто добавляют сахар, яичные белки и пищевые красители.
История макарунов связана с монастырём французского региона Лотарингия, где, по легенде, в VIII веке сёстры готовили пирожные из миндальной муки.
Позже в XVI веке Екатерина Медичи вышла замуж за короля Генриха II и привезла в Париж свою свиту. Личный повар часто готовил ей миндальные пирожные, и они стали популярными при дворе.
Привычный вид с кремом посередине десерт приобрёл в начале ХХ века владелец кондитерского дома Пьер Дефонтен соединил шоколадно-сливочный крем с миндальным пирожным.
Всемирный день муки
Мука один из самых популярных продуктов.
Праздник утвержден организацией National Day Calendar. Инициатор немецкий музей FlourWorld. Дата выбрана не случайно. В Северном полушарии это начало весны, время посадки растений, а в Южном полушарии — осени и сбора урожая.
В Москве в Центре международной торговли завершился XXIV Российский конкурс сомелье. Конкурс был приурочен к 25-летнему юбилею Рос...