Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

18 июля. Что отмечают в этот день?

18 Июля 2025

День икры

История употребления икры насчитывает несколько тысячелетий, но официальный праздник появился недавно.
Деликатесом считается черная икра осетровых (белуга, севрюга, осетр) и красная икра лососевых рыб (форель, нерка, кета, горбуша).
Существуют также другие виды: икра минтая, трески, мойвы

Интересные факты:

— Еще 2400 лет до н.э. египтяне готовили осетровую икру с солью и уксусом.

— На Руси "красной икрой" называли именно осетровую за ценность, а не за цвет.

— С IV века н.э. рыбаки и охотники брали с собой сушеную икру. Некоторые северные племена заменяли ею хлеб

— При Иване Грозном икру начали подавать царям, но она была доступна и простым людям

— До XIX века деликатесом считали не черную, а щучью икру

— Красную икру лососевых на Руси узнали только после освоения Дальнего Востока и Сибири

— В начале ХХ века икра была доступна в основном аристократам. Позднее стала доступной более широкому кругу потребителей

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх