Top.Mail.Ru
АВИТО

16 марта. Что отмечают в этот день?

16 Марта 2025

День артишока

Артишок — многолетнее растение, сорт чертополоха.
Съедобными являются — нераскрывшиеся бутоны.
В пищу употребляют два вида артишока: испанский кардон и французский колючий, шаровидный артишок.
Артишок богат клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, содержит магний, фосфор, калий и железо. При том, что артишок низкокалориен, употребление его в пищу активизирует жировой обмен.  

Родина артишока — Средиземноморье. Растение растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.  
Впервые в пищу его стали употреблять в Древнем Египте.
В 77 году н. э. во время завоевания Северной Африки римляне обнаружили овощ, который, по их мнению, обладал лечебными свойствами.
В 1530 году артишоки стали популярны в Италии. В 1532 году распространились во Франции, а в 1806 году в США.
В XX веке артишоки стали более доступными для широкой публики и превратились из деликатеса в популярный овощ.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх