Top.Mail.Ru

16 марта. Что отмечают в этот день?

16 Марта 2025

День артишока

Артишок — многолетнее растение, сорт чертополоха.
Съедобными являются — нераскрывшиеся бутоны.
В пищу употребляют два вида артишока: испанский кардон и французский колючий, шаровидный артишок.
Артишок богат клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, содержит магний, фосфор, калий и железо. При том, что артишок низкокалориен, употребление его в пищу активизирует жировой обмен.  

Родина артишока — Средиземноморье. Растение растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.  
Впервые в пищу его стали употреблять в Древнем Египте.
В 77 году н. э. во время завоевания Северной Африки римляне обнаружили овощ, который, по их мнению, обладал лечебными свойствами.
В 1530 году артишоки стали популярны в Италии. В 1532 году распространились во Франции, а в 1806 году в США.
В XX веке артишоки стали более доступными для широкой публики и превратились из деликатеса в популярный овощ.

Другие новости
Смотреть все
08 Декабря 2025

Бразилия массово заменяет арабику на ро...

Бразилия массово заменяет арабику на робусту

Отмечается, что производство робусты в Бразилии за 10 лет выросло более чем на 81%.

05 Декабря 2025

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербу...

Сеть «Теремок» запустит в Санкт-Петербурге собственное производство выпечки

Продукция будет представлена в новых ресторанах сети.

04 Декабря 2025

«Кресты» станут общественным пространст...

«Кресты» станут общественным пространством с гастроулицей, отелями и музеем

4 декабря Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил концепцию реконструкции бывшего следственного изолятора &la...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх