Top.Mail.Ru
AVITO

16 марта. Что отмечают в этот день?

16 Марта 2025

День артишока

Артишок — многолетнее растение, сорт чертополоха.
Съедобными являются — нераскрывшиеся бутоны.
В пищу употребляют два вида артишока: испанский кардон и французский колючий, шаровидный артишок.
Артишок богат клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, содержит магний, фосфор, калий и железо. При том, что артишок низкокалориен, употребление его в пищу активизирует жировой обмен.  

Родина артишока — Средиземноморье. Растение растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.  
Впервые в пищу его стали употреблять в Древнем Египте.
В 77 году н. э. во время завоевания Северной Африки римляне обнаружили овощ, который, по их мнению, обладал лечебными свойствами.
В 1530 году артишоки стали популярны в Италии. В 1532 году распространились во Франции, а в 1806 году в США.
В XX веке артишоки стали более доступными для широкой публики и превратились из деликатеса в популярный овощ.

Другие новости
Смотреть все
26 Ноября 2025

Россияне стали реже ходить в кофейни и ...

Россияне стали реже ходить в кофейни и чаще покупать кофе в автоматах

По данным исследования «Платформы ОФД» и «Точки черного», в 2025 году рынок кофе столкнулся с резкими переменами.

24 Ноября 2025

В Санкт-Петербурге начали работать робо...

В Санкт-Петербурге начали работать роботы-курьеры от Яндекса

Роботы уже успешно работают в Москве. Теперь заказы из «Лавки» петербуржцы тоже смогут получать без участия челов...

21 Ноября 2025

Роскачество опубликовало результаты мас...

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования российского виноделия, представив обновленную версию «Винного гида России»

Каждое вино эксперты проверяли по 12 параметрам, а итоговый балл выводила специальная программа.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх