День артишока
Артишок — многолетнее растение, сорт чертополоха.
Съедобными являются — нераскрывшиеся бутоны.
В пищу употребляют два вида артишока: испанский кардон и французский колючий, шаровидный артишок.
Артишок богат клетчаткой, витаминами С и К, фолиевой кислотой, содержит магний, фосфор, калий и железо. При том, что артишок низкокалориен, употребление его в пищу активизирует жировой обмен.
Родина артишока — Средиземноморье. Растение растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.
Впервые в пищу его стали употреблять в Древнем Египте.
В 77 году н. э. во время завоевания Северной Африки римляне обнаружили овощ, который, по их мнению, обладал лечебными свойствами.
В 1530 году артишоки стали популярны в Италии. В 1532 году распространились во Франции, а в 1806 году в США.
В XX веке артишоки стали более доступными для широкой публики и превратились из деликатеса в популярный овощ.
В Москве в Центре международной торговли завершился XXIV Российский конкурс сомелье. Конкурс был приурочен к 25-летнему юбилею Рос...