Top.Mail.Ru

15 июля. Что отмечают в этот день?

15 Июля 2025

День пудинга из тапиоки

День посвящён необычному, но полезному сладкому десерту. В России десерт из тапиоки малоизвестен.
История возникновения праздника неизвестна.
В основе пудинга — тапиока — крахмал из тропического растения маниока (кассава). 

Крахмал получается после обработки корней маниоки. Сырая маниока - ядовитое растение, требующее обязательной термической обработки. 

Тапиока не содержит глютен, легко усваивается, богата углеводами, содержит кальций, железо, фосфор и витамины группы B.
Тапиока обладает нейтральным вкусом, что дает возможность использовать ее как основу для сладких и соленых рецептов.
Однако тапиока - продукт высокоуглеводный. В сочетании с сахаром и молоком пудинг из тапиоки может быть слишком калорийным.

Первые упоминания о пудинге из тапиоки появились еще в XIX веке, когда маниока из Южной Америки была завезена в Европу и Северную Америку. В то время тапиоку использовали в основном как заменитель круп и других крахмалистых продуктов.
Со временем интерес к ней снизился.
В XXI веке растущий спрос на здоровое питание, безглютеновые продукты, экзотические блюда вновь вызвал рост популярности тапиоки.

В США пик популярности пудинга из тапиоки был в 1940–50-е годы.
В настоящее время пудинг из тапиоки готовят не только на обычном молоке, но и на миндальном, кокосовом, овсяном. Также добавляют фрукты, ягоды, специи, орехи.

Другие новости
Смотреть все
14 Июля 2025

Третий Finch в центре Москвы: новая точ...

Третий Finch в центре Москвы: новая точка в Газетном переулке

Большая Серпуховская, Хамовники, а теперь и Газетный переулок — проект с пятилетней историей продолжает расти и открывает свои дв...

Шеф-повар Bardot
Основатель агентства PR Integral 
Бренд-шеф Kitana Asia Grill, 321 CLUB и «Пинг Понг»
Бренд-шеф ресторана-кондитерской Kalabasa и бистро Nouge
Шеф-повар ресторана Lumicino
Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
Вверх