День пудинга из тапиоки
День посвящён необычному, но полезному сладкому десерту. В России десерт из тапиоки малоизвестен.
История возникновения праздника неизвестна.
В основе пудинга — тапиока — крахмал из тропического растения маниока (кассава).
Крахмал получается после обработки корней маниоки. Сырая маниока - ядовитое растение, требующее обязательной термической обработки.
Тапиока не содержит глютен, легко усваивается, богата углеводами, содержит кальций, железо, фосфор и витамины группы B.
Тапиока обладает нейтральным вкусом, что дает возможность использовать ее как основу для сладких и соленых рецептов.
Однако тапиока - продукт высокоуглеводный. В сочетании с сахаром и молоком пудинг из тапиоки может быть слишком калорийным.
Первые упоминания о пудинге из тапиоки появились еще в XIX веке, когда маниока из Южной Америки была завезена в Европу и Северную Америку. В то время тапиоку использовали в основном как заменитель круп и других крахмалистых продуктов.
Со временем интерес к ней снизился.
В XXI веке растущий спрос на здоровое питание, безглютеновые продукты, экзотические блюда вновь вызвал рост популярности тапиоки.
В США пик популярности пудинга из тапиоки был в 1940–50-е годы.
В настоящее время пудинг из тапиоки готовят не только на обычном молоке, но и на миндальном, кокосовом, овсяном. Также добавляют фрукты, ягоды, специи, орехи.
16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...
С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...
В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...