Top.Mail.Ru

Габариты наступают

26 Сентября 2011
Габариты наступают

В последнее время при проектировании предприятий общественного питания наметилась тенденция сокращения соотношения площади кухни к площади зала. Все чаще идеальное соотношение 50:50 смещается в сторону 40:60. Эта задача казалась бы несложной, если предприятие работало бы на полуфабрикатах высокой степени готовности. Но спроектировать предприятие, работающее на сырье с полным циклом обработки продукции, с максимальной экономией площади кухни становится нелегкой задачей.
В таких условиях немаловажным фактором в подборе оборудования являются его габариты.

До недавнего времени возможность оснащения таких кухонь подовыми печами была под большим вопросом – из-за габаритных размеров печей, которые без учета ярусности составляют 1000-1200 мм по ширине и глубине. При этом их вместимость составляет два противня на ярус, а в случае с печкой для приготовления пиццы - 4 штуки пиццы диаметром 30-32 см.

Часто булочки и пицца являются не основным продуктом в ассортименте предприятия, а лишь инструментом, служащим для расширения основного меню. В большинстве случаев из-за больших габаритов и несоответствия желаемой вместимости предлагаемой печи хозяин отказывается от возможности порадовать гостя свежей выпечкой и пиццей. Конечно, всегда есть вариант выпекать булочки в печах с конвекцией. По габаритам они меньше, чем подовые, но часто желание клиента выпекать именно в подовых печах остается «законом».

Относительно недавно в ассортименте нашей компании появились малогабаритные подовые печи серии SM 900C Sinmag, Тайвань. Вместимость печи минимальна - 1 противень размером 400х600 мм при общих габаритах 780х1015 мм. Модульная сборка позволяет установить в вертикальную колонну до 5 ярусов. Важными опциями печи являются возможность заказа на каждый ярус каменного пода, установка парогенератора и общего вытяжного козырька. Под печь возможно установить стенд или расстоечный шкаф. Приятной особенностью данной печи является возможность выбора цветового исполнения. Красный, синий, зеленый, желтый, черный цвета выделят вашу пекарню среди конкурентов, а также помогут пекарю запомнить, какую продукцию в какой камере он выпекает.

Хотелось бы отметить, что полная линейка подовых печей серии SM включает в себя не только малогабаритные подовые печи, но и полноразмерные для пекарен с большим ассортиментом хлебобулочных изделий.

Итальянская фирма GAM предлагает одноярусную печь для пиццы, которую можно установить на стандартный стол глубиной 600 мм. Компактная печь MD 1 вместимостью на одну пиццу диаметром 36 мм. При этом ее габариты составляют всего 585х500х258 мм. Печь подключается к стандартной розетке на 220 В и имеет мощность 1,6 КВт. Данная печь будет незаменимой в случае приобретения в действующее предприятие. Покупка данной печи не повлечет за собой существенную перестановку оборудования на кухне, не приведет к необходимости подведения дополнительных электрических сетей.

В заключение необходимо отметить, что габариты являются, бесспорно, важным фактором в подборе оборудования, но не ключевым. Подбор оборудования при комплексном оснащении предприятий общественного питания основывается на критерии надежности оборудования, бюджете заказчика и предполагаемых сроках открытия объекта.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх