• Мы:

Шефы обсудили профессиональные интересы

Шефы обсудили профессиональные интересы

В прошлом месяце в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» состоялось историческое событие: прошел I Всероссийский съезд шеф-поваров — первый в истории России. В Синем зале одного из павильонов московского выставочного комплекса «Крокус» собрались шефы со всей страны.

— Так приятно, что нас здесь так много, — сказал, приветствуя собравшихся, Александр Филин, президент Национальной гильдии шеф-поваров. — Я поздравляю участников Первого Всероссийского съезда шеф-поваров с началом профессионального мероприятия, которое даст нам возможность в дальнейшем решать насущные проблемы сообща.

— Вы работаете в одной из самых важных отраслей промышленности! — подчеркнул значимость профессии приехавший на открытие съезда Гиссур Гудмундсон, президент Всемирной ассоциации сообществ шефов. — Вы — шеф-повара, и я горжусь тем, что являюсь президентом ассоциации, объединяющей 8 миллионов человек из 81 страны мира. Сам я из маленькой Исландии, что дает понять, что все возможно!

Президент рассказал о деятельности и направлениях развития Всемирной ассоциации сообществ шефов, подчеркнул, что в следующем году в Москве пройдет семинар судей. Сказал, что в прошлом году в 81 стране мира под эгидой Ассоциации прошло 800 соревнований шеф-поваров. В этом их стало 7, а в следующем пройдет всего одно: таким образом, будет определен лучший шеф-повар в мире! «Потом начнем все с самого начала!» — успокоил он тех, кто еще только думает принимать участие в соревнованиях.

Конечно, на съезде не могла не зайти речь о проблемах, волнующих каждого члена этого глубокоуважаемого сообщества, которые в одиночку часто просто невозможно решить. Речь шла о том, что у молодых поваров иногда даже нет желания готовить, — но все же времена меняются. И сегодня повара выходят в зал, общаются с гостями, начинают принимать участие в экономической составляющей ресторана. Современный шеф-повар — это человек, который, помимо того что умеет готовить, — умеет управлять, руководить. По сути, он должен быть вторым человеком в ресторане. И хорошо, когда владелец бизнеса понимает это, потому что успех его заведения зависит от того, как шеф наладит работу с поставщиками, насколько он хорошо понимает важность снижения себестоимости продукта и умеет воспользоваться возможностями этого снижения.

Шла речь о мотивации профессионалов и о том, что делают рестораторы для этой мотивации: насколько хороша эргономика рабочего места, насколько повару удобно там работать. Надо сказать, что в ресторанах при отелях поварские рабочие места обустроены лучше.

Александр Филин выразил надежду, что съезд шефов отныне станет регулярным, позволит активно обмениваться опытом, официально решать существующие проблемы и крепче сплотит этот профессиональный союз.

Для справки: Национальная гильдия шеф-поваров была основана в 2003 году с целью поддержки и популяризации ресторанного бизнеса, а также для создания единых профессиональных норм. За это время ей удалось привлечь в свои ряды крупнейших специалистов индустрии гостеприимства: шеф-поваров и шеф-кондитеров, представляющих лучшие рестораны России. Основные цели и задачи, которые ставит перед собой Национальная гильдия шеф-поваров: популяризация профессии шеф-повара и шеф-кондитера; содействие развитию ресторанной индустрии России; организация работы с регионами (консультации и проведение мастер-классов); участие в обучении молодых специалистов: поваров и кондитеров; создание библиотеки профессиональной литературы; подбор команд для участия в профессиональных конкурсах и салонах; объединение шефов для защиты своих профессиональных интересов; содействие в подборе кадров для ресторанов. Национальная Гильдия шеф-поваров является массовой организацией.

Всемирная ассоциация сообществ шефов (WACS) представляет собой всемирную сеть ассоциаций шеф-поваров. WACS ведет свою историю с октября 1928, когда в Парижскую Сорбонну съехались из 17 стран мира 65 делегатов-представителей 36 национальных и международных ассоциаций. На конгрессе был избран первый почетный президент Огюст Эскофье (August Escoffier). Сегодня в WACS входят 72 официально зарегистрированные ассоциации шеф-поваров, три из которых стали членами организации на прошедшем в марте 31-м Всемирном конгрессе. Конгрессы WACS традиционно проходят каждые два года и являются знаковым событием для всего мирового сообщества. На протяжении своей славной 74-летней истории организация проводила конгрессы в 20 городах разных стран мира. Во главе WACS стоит избираемый президент, которому помогают вице-президент, казначей, генеральный секретарь и почетный президент-посол. В структуру организации входит также Совет континентальных директоров, ответственный за деятельность в странах Азии, Европы, Африки, Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки. Отдельный комитет занимается вопросами проведения соревнований и других смежных мероприятий. В этом году статус официальных соревнований Всемирной ассоциации сообществ шефов получил Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Бренд-шеф отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге: ресторан Zeрhyr Bistro Marine, бар «Консерватор» «Венское кафе» в лобби отеля)
операционный управляющий ресторанного альянса White Rabbit Family
Вверх