Top.Mail.Ru

Андрей Шмаков

Андрей Шмаков

Бренд-шеф в ресторане SAVVA.Владелец и бренд-шеф в закусочной «Шмак»

Информация актуальна на 20 Июня 2024

Андрей Шмаков родился 26 августа 1973 года в Ленинграде.

Окончил Таллинское мореходное училище, став механиком. Устроился работать в частную компанию «Эсмонт», которая набирала моряков на иностранные суда. Из-за отсутствия опыта работы, в должности механика Андрею отказали, но взяли в буфет корабля.

Всего в море на кораблях Германии, Норвегии, России Андрей Шмаков проработал восемь лет. После этого перешел работать на сушу.

В 2000 году друг Андрея открыл итальянский ресторан Kadriorg в Таллине и пригласил его работать. В 2008 году Шмаков вернулся в Санкт-Петербург, и устроился в ресторан «Лапландия» с нордической кухней. В 2011 году вновь уехал в Эстонию и работал в заведении Ribe.

Андрей стажировался в Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.

В 2013 году Шмаков стал шефом ресторана при отеле «Метрополь» в Москве. Ресторан в 2015 году был преоборудован в ресторан Savva. (В 2016 году ресторан Savva оценили звездой «Мишлен», также звезда в MICHELIN Moscow 2022 и первое место по версии премии WHERETOEAT Russia-2023).

Одновременно в 2017 году Андрей стал владельцем гастрономического бара «TarTar Kook+Baar» в Таллине. В 2020 году открыл ресторан морепродуктов Love mussels. 

В конце 2023 год Андрей открыл закусочною «ШМАК» в Москве с авторскими сэндвичами-шмаками.

Также Андрей Шмаков ведет преподает поварской курс в Novikov School, возглавляет кулинарный конкурс Bocuse d’Or Russia.

Является автором книги «Четыре сезона. Лучшие рецепты моей кухни» и телеведущий кулинарных шоу.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Алексей Алексеев

Алексей Алексеев

Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
Алексей Буров

Алексей Буров

Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Алексей Ермаков

Алексей Ермаков

шеф-повар El Copitas bar, бренд-шеф Paloma Cantina и совладелец мясного ресторана «Бивень».
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
Вверх