Владелица кулинарной лавки Goneli Daily и совладелица ресторана «Садахар» с собственным производством
Санкт-Петербург, Россия
https://vk.com/restaurantsadahar
Информация актуальна на 24 Июля 2018
Александра Тузова - владелица петербургской кулинарной лавки Goneli Daily (Пискарёвский пр-кт, д. 1), дочернего предприятия ресторана «Садахар», владельцем которого является отец Александры, имеющего собственное производство (хинкали, пельмени, вареники, жюльены, блинчики и сырники, а также выпечка — кубдари, лобиани, хачапури по-аджарски). Кулинарная лавка объединяет кафе и небольшой магазин, в качестве её названия Александра использовала родовое имя отца — Гонели. Акцент в заведении сделан на классических блюдах грузинской и русской кухни. Также большое внимание в меню уделено разнообразным завтракам.
В семейном бизнесе Александра с 12 лет: её отец был собственником универсама. После его продажи он открыл банкетные залы, ресторан «Садахар» и запустил производство замороженной продукции.
Ещё школьницей Александра развешивала в универсаме ценники, проверяла сроки годности товаров. Отец, видя её живой интерес, стал доверять ей несложную для ребёнка работу и ненавязчиво вводить в курс дела.
Полноценно она вошла в семейный бизнес пять лет назад, на этапе открытия ресторана, когда окончила экономический факультет СПбГУ и Университет EBS права и бизнеса — European Business School — в Париже.
В 2015 году было открыто производство, и Александра поняла, насколько ей не хватает знаний в поварском деле. И вот, после университета и французской бизнес-школы, она проходит ускоренную — 4-месячную — программу обучения в колледже кулинарного мастерства на Руставели, став поваром 3-го разряда и получив базовые знания.
Однако ресторанное дело, тем более производство требует знаний во множестве областей. Александра понимает, что, не менее важный пробел — нехватка знаний в том, что касается особенностей работы с тестом.
И вновь — здравствуй, Франция! Теперь уже — курсы по выпечке в знаменитой парижской школе Le Cordon Blue. После возвращения Александра совместно с пекарями начала применять французские технологии как при приготовлении теста для пельменей, так и при выпечке хлеба и круассанов.
Не стоит забывать, что она при этом не оставляла производство, которое к этому времени не без её помощи сильно расширилось: семейная лепная продукция продавалась уже на прилавках таких сетей как «Метро Кэш энд Кэрри» и «Перекрёсток».
Классические виды производства — мясное, хлебобулочное, кондитерское и прочие — занимают важное место в ресторанном бизнесе. И рестораторы сегодня ищут новые форматы для продажи своей продукции — небольшие лавки, кафе-магазины и даже крупные торговые сети. Прежде чем открыть в Петербурге собственное заведение, Goneli Daily, его владелица Александра Тузова опробовала разные форматы и остановилась на одном: кулинарной лавке. При этом, несмотря на положительный в целом опыт продажи собственной продукции в крупных торговых сетях, Александра относится к этому пути весьма двояко.