В гостиничном и ресторанном бизнесе продолжился рост вакансий

19 Апреля 2022
В гостиничном и ресторанном бизнесе продолжился рост вакансий

Как изменилась рекрутинговая активность на рынке труда за неделю, рассказал SuperJob.

Средние и крупные компании в марте-апреле продолжают нанимать сотрудников. Индекс рекрутинговой активности на рынке труда составляет 0,96 пункта, что всего на 4 процентных пункта ниже, чем в среднем за аналогичные периоды 2017—2019 гг. За неделю 11—18 апреля HR-активность выросла на 1 п.п. При этом в апреле 2022 года рекрутинговая активность более чем в 2 раза выше, чем в пандемийный апрель 2020 года (во время локдауна крупные компании почти полностью остановили подбор на три месяца).

Прирост спроса на персонал в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса также носит сезонный характер (+6%). Аналитики SuperJob отмечали эту закономерность и в отчёте на прошлой неделе, когда фиксировали самый высокий показатель роста предложений о работе в данной сфере с начала спецоперации в феврале (+10% вакансий за неделю с 5-го по 11-го апреля).

За последние 2 года российский бизнес демонстрировал невероятную гибкость, оперативно реагируя на вводимые ограничения. Благодаря этому опыту работодатели не принимают панических решений в марте-апреле 2022 года. В апреле крупные и средние компании продолжают набирать сотрудников. Новые вакансии появляются в первую очередь в подразделениях, которые обеспечивают бесперебойную работу организаций. Снижение спроса связано в первую очередь с заморозкой проектов и стартапов, чьи перспективы не совсем понятны или не приносят прибыли.

Динамика числа вакансий в различных сегментах рынка труда — самые интересные тренды за неделю

Показать таблицу

Закупки, снабжение

+19%

Сельское хозяйство

+8%

Консалтинг, стратегическое развитие

+7%

Туризм, гостиницы, общественное питание

+6%

IT, интернет, связь, телекоммуникации

+5%

Кадры, управление персоналом

-5%

Банки, инвестиции, лизинг

-20%


Наибольший прирост числа вакансий за неделю показала сфера снабжения (+19% вакансий), причем значительную положительную динамику продемонстрировали такие сегменты как продукты питания и косметика, бытовая химия

Другие статьи
Смотреть все

Меняет ли кризис основные принципы процесса найма персонала на работу. Об этом материал эксперта Нины ...

Работа с эффективностью персонала всегда требует от компаний колоссальных ресурсов и таких же компетенций. Поэтому на...

Виктория Евграфова – тренер по сервису с опытом работы в индустрии гостеприимства более 15 лет, в том числе в N...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх