Эксперты Роскачества исследовали семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа и спирулину, пишет ТАСС. Эти продукты часто называют «суперфудами» (супереда, насыщенная полезными веществами), что часто является маркетинговым ходом.
Семена чиа — это растущие в Мексике травяные растения, содержащие большое количество клетчатки и опережающие молоко по количеству кальция и фосфора, сообщили в Роскачестве.
«Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (17 грамм на 100 грамм), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма», — говорится в сообщении.
По данным экспертов, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций — в кунжуте, а по содержанию железа 15 грамм семян чиа равны 19 орехам фундука.
Семена чиа полезны для снижения веса и помогают женщинам при менопаузе, сообщили в Роскачестве со ссылкой на доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухину.
«Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны», — цитирует пресс-служба Роскачества Мухину.
Красные ягоды годжи, которые растут на Тибете и в Гималаях, содержат большое количество питательных веществ, в том числе 18 аминокислот, бета-каротин, витамины B, E и C, а также обладающие антиоксидантным действием флавоноиды, которые помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
«Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С — ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, как и в четверти апельсина», — подчеркнули эксперты.
Ягоды асаи содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты.
«По содержанию витамина А5 грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах как клюква и брусника, а антиоксиданты — в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами — орехи, рыба и авокадо», — сообщили в Роскачестве.
Крупа киноа за счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, железо и фолиевую кислоту, необходимую для процесса образования, развития и созревания клеток крови. В качестве аналога крупе киноа эксперты рекомендуют гречку.
В рамках нового исследования Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал 34 наиболее популярных мобильны...
Паста полезна для здоровья, а её производство практически не наносит ущерба экологии планеты.
Растительное напитки из сои, овса, миндаля или кокоса содержат витамины группы В, которые благотворно влияют на нервн...