Top.Mail.Ru

«Хлебозаводы нужны, нужны и частные пекарни, и чем больше их будет, тем лучше"

06 Мая 2022
«Хлебозаводы нужны, нужны и частные пекарни, и чем больше их будет, тем лучше"

Президент Росссийского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин дал эксклюзивное интервью, ответив на "наиболее острые вопросы", касающиеся хлебопекарного производства в России. Мы публикуем выдержки из этого интервью.

«Хлебозаводы нужны, нужны и частные пекарни, и чем больше их будет, тем лучше. Но сколько нужно хлебозаводов? Это вопрос не к союзу. Это вопрос к аналитикам, это вопрос к Администрации Президента, это вопрос к Правительству, даже не к министерству».

Об импортозамещении

«Мы предложили Минпромторгу — давайте на 10 лет введем заградительные экспортные пошлины на то оборудование, которое машиностроители могут сделать. Вот допустим,есть у нас фирма “Восход”. Замечательная фирма, делает тестомесы. Давайте на все тестомесильные машины установим заградительные пошлины на 10 лет, чтобы у “Восхода” стопроцентная уверенность, что да, я буду вкладываться в НИОКР, я сделаю еще линейку тестомесильных машин, которые нужны индустриальным предприятиям. Или отличную делительную машину. Или СЭМЗ скажет: я делаю дозировочное оборудование такое, но вложусь, чтобы сделать еще лучше, или Шебекино скажет — я печи сделаю многоярусные, которые так необходимы».

О состоянии отрасли

Отрасль переживает тяжелые времена — повлиял и сильный рост цен (сырье и материалы в среднем стали дороже на 58 %), и переход на предоплату, и отсутствие льготных кредитов.

Федеральный центр выделил хлебопекам 2,5 млрд рублей, однако этого совершенно недостаточно.

«Мы и не сельхозтоваропроизводители, и не МСП, 2,5 млрд рублей хлебопекам недостаточно и это и есть подтверждение, что отрасль нуждается в помощи. Я думаю, что федеральный центр может помочь всем, он не может вдаваться в подробности, нужны ли хлебозаводы и мелькомбинаты в отдельных регионах. Именно от региона зависит, нужны ли им хлебозаводы или достаточно пекарен», — отметил он.

В целом по стране ситуация "плачевная", а состояние в хлебопекарной отрасли одна из наиболее тяжелых среди пищевых отраслей, отметил Лялин.

О покупке Fazer

«Когда с рынка уходит сильный игрок – это всегда очень плохо. Fazer всегда был ярким примером хорошего ведения бизнеса. Нас очень радует, что БКХ «Коломенский» купил его.

БКХ «Коломенский» – это быстроразвивающаяся компания, с хорошей культурой производства, со своими традициями, они недавно запустили новую площадку. Мы уверены, что они однозначно справятся с предприятием, потому что у самих высокоавтоматизированные и роботизированные производственные площадки. Они сумеют сохранить идеологию, заложенную финнами, адаптировать к российским условиям, улучшить ее. Рынок не почувствует, а конкуренция усилится, но для потребителя это хорошо! Это значит цены будут стабильными, а ассортимент расширится.»

О Modern Bakery Moscow

«Эта выставка очень важна, именно сейчас, потому что в августе будут формироваться планы на 2023 год

Выставка показывает, какой тренд, куда идет мировая отрасль – это очень важно!

Я не думаю, что те, кто не приедет обрадуются, я думаю, они пожалеют, потому что посещение выставки сегодня и участие в ней – это имиджевая вещь».

Интервью олностью смотреть здесь!

Зарегистрироваться на выставку здесь!

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх