• Мы:

Областной конкурс кулинаров

30 Ноября 2010
Областной конкурс кулинаров

Состоялся областной конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Профессиональное состязание кулинаров, поваров, официантов и барменов проходило в загородном отеле «Райвола» поселка Рощино 23 ноября.

Организатором конкурса в восьмой раз выступил Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области при поддержке Академии Гостеприимства. Цели мероприятия – повышение престижа профессий сферы общественного питания, обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства специалистов.

Судейскую коллегию возглавил Фери Серж – управляющий и бренд-повар ресторанов Гранд-Отеля «Эмеральд», член Правления и шеф-консультант Академии Гостеприимства, Председатель Кулинарной Коллегии Академии Гостеприимства, председатель жюри Международных конкурсов, член международной Гильдии Гастрономов Chaine des Rotisseurs. Конкурс собрал кулинаров и поваров, официантов и барменов предприятий питания Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Киришского, Приозерского и Тихвинского муниципальных образований.

Четырнадцать поваров представили в своей номинации банкетное блюдо на 4 персоны. Компетентное жюри оценивало участников по нескольким критериям: композиция (архитектура блюда), цветовая гамма, рецепт, оригинальность технологии приготовления и оформление рецептуры.

Одновременно стартовали кондитеры семи предприятий питания, представлявшие свое мастерство в приготовлении низкокалорийных десертов. По мнению Юлии Мартыненко, одной из участниц, очень удачно, что организаторы предложили в качестве основного ингредиента йогурты: «Сейчас выбор йогуртов просто огромен. Я очень люблю работать с фруктами и предпочитаю готовить именно легкие, низкокалорийные десерты. Работаю уже более 20-ти лет и все равно очень волнуюсь, так как впервые участвую в профессиональном конкурсе».

Десять праздничных столов с новогодней тематикой накрыли официанты. К праздничному ужину каждый предлагал свой вариант сервировки на четыре персоны и особое меню. Жюри оценивало соответствие сервировки заявленному меню, декор стола, функциональность сервировки, внешний вид официантов и умение общаться с аудиторией. Некоторые презентации удивляли своей зрелищностью. Так, одна из участниц, Екатерина Шпаковская, предстала перед жюри в костюме «Щелкунчика». Именно по мотивам одноименной сказки Гофмана были составлены и меню, и декор стола.

Не меньше переживаний испытали бармены, готовившие в присутствии компетентного жюри клубный коктейль.

- Я очень переживал, поскольку недавно в профессии и впервые участвую в подобном конкурсе. Главное в нашем деле – внимание. Тогда не будет ошибок и гость останется доволен, - так прокомментировал свое выступление один из барменов Вячеслав Пак.
Надо сказать, что дебют этого конкурсанта сложился весьма удачно: из шести участников номинации именно Вячеславу из кафе «Робинзон» компании «Стиль» Гатчинского района присудили первое место. Второе – у Филатовой Анастасии компании «Сказка» Волховского района, третье присуждено Кравченко Игорю компании «Взлет ОРТ» Выборгского района.

В каждой номинации обладатели призовых мест отмечены дипломами и денежными призами.

Номинация «Повар»
1 место - Бритов Александр (кафе «Робинзон», компания «Стиль»)
2 место – Баханов Валентин (кафе «Мон Плезир», компания «Привал»)
3 место – Утешев Камиль (загородный клуб «Дача»)

Номинация «Кондитер»
1 место – Васильченко Елена (компании «Взлет-ОРТ»)
2 место – Мартыненко Юлия (загородный клуб «Дача»)
3 место - Савина Татьяна (ИП Янцен)

Номинация «Официант»
1 место – Петрова Дарья (ресторан «Божоле)
2 место – Забродина Анна (загородный клуб «Дача»)
3 место – Никитина Евгения (спортивно-оздоровительный комплекс «Игора»)

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх