• Мы:

Рестораны Москвы подготовились к летней жаре

31 Мая 2011
Рестораны Москвы подготовились к летней жаре

Москвичей ждет на днях 30-градусная жара.

Это на несколько градусов выше нормы, отмечают синоптики. Столичные кафе и рестораны уже подготовились к сезону. Рядом с ними появились уличные столики и открытые летние веранды. По словам участников рынка, процедура получения разрешений на такие конструкции не изменилась. Но по сравнению с прошлым годом в столице стало меньше незаконно установленных веранд, которые мешают проходу пешеходов или проезду автомобилей.

Все опрошенные Business FM рестораторы говорят, что позаботились о получении необходимых документов на летние веранды заранее. Сама процедура не изменилась, однако из-за смены столичного руководства у некоторых возникли затруднения.

«Все мы были в подвешенном состоянии долгое время. В конце концов, мы получили разрешение, а во всем остальном, в общем-то, сильно сложнее не стало. Но, и никоим образом процедура не облегчилась, как ожидалось в предварительных разговорах с мэрией», - заявил ресторатор Роман Рожниковский.

О том, что нужно сделать, чтобы получить разрешение на установку столиков на открытом воздухе, рассказал гендиректор ресторанов «Мили» и «Чи» Андрей Виноградов. «Это территория города. Есть определенная процедура получения документов: согласование внешнего вида, размещения, размеров, количества посадочных мест. Зонтики это, или крытая какая-то легкая конструкция. Потом - процедура прохождения разрешения с МЧС. А потом вы получаете разрешение - и все, и, пожалуйста, и в путь», - рассказал он.

В российской столице до сих пор встречаются летние веранды при кафе и ресторанах, установленные с нарушениями, когда они перегораживают часть тротуара.

«В большинстве своем, конечно, это лакомые куски современной Москвы, других крупных городов. Это, в основном, центр, где, порой, иногда трудно пройти из-за большого количества столиков, которые нарушают иногда и определенные правила, и дорожное движение порой перегораживают», - заметил юрист Илья Рассолов.

Схема простая: сначала владельцы кафе и ресторанов ставят столики так, как им это удобно, а потом уже решают вопрос задним числом с муниципальными чиновниками. Сколько стоят такие откаты, сами участники рынка, по понятным причинам, не говорят. Но отмечают, что при Лужкове таких нарушений было намного больше. Сегодня же «договориться» стало намного сложнее: московские власти объявили войну незаконно установленным летним кафе.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх