• Мы:

Рестораны Москвы подготовились к летней жаре

31 Мая 2011
Рестораны Москвы подготовились к летней жаре

Москвичей ждет на днях 30-градусная жара.

Это на несколько градусов выше нормы, отмечают синоптики. Столичные кафе и рестораны уже подготовились к сезону. Рядом с ними появились уличные столики и открытые летние веранды. По словам участников рынка, процедура получения разрешений на такие конструкции не изменилась. Но по сравнению с прошлым годом в столице стало меньше незаконно установленных веранд, которые мешают проходу пешеходов или проезду автомобилей.

Все опрошенные Business FM рестораторы говорят, что позаботились о получении необходимых документов на летние веранды заранее. Сама процедура не изменилась, однако из-за смены столичного руководства у некоторых возникли затруднения.

«Все мы были в подвешенном состоянии долгое время. В конце концов, мы получили разрешение, а во всем остальном, в общем-то, сильно сложнее не стало. Но, и никоим образом процедура не облегчилась, как ожидалось в предварительных разговорах с мэрией», - заявил ресторатор Роман Рожниковский.

О том, что нужно сделать, чтобы получить разрешение на установку столиков на открытом воздухе, рассказал гендиректор ресторанов «Мили» и «Чи» Андрей Виноградов. «Это территория города. Есть определенная процедура получения документов: согласование внешнего вида, размещения, размеров, количества посадочных мест. Зонтики это, или крытая какая-то легкая конструкция. Потом - процедура прохождения разрешения с МЧС. А потом вы получаете разрешение - и все, и, пожалуйста, и в путь», - рассказал он.

В российской столице до сих пор встречаются летние веранды при кафе и ресторанах, установленные с нарушениями, когда они перегораживают часть тротуара.

«В большинстве своем, конечно, это лакомые куски современной Москвы, других крупных городов. Это, в основном, центр, где, порой, иногда трудно пройти из-за большого количества столиков, которые нарушают иногда и определенные правила, и дорожное движение порой перегораживают», - заметил юрист Илья Рассолов.

Схема простая: сначала владельцы кафе и ресторанов ставят столики так, как им это удобно, а потом уже решают вопрос задним числом с муниципальными чиновниками. Сколько стоят такие откаты, сами участники рынка, по понятным причинам, не говорят. Но отмечают, что при Лужкове таких нарушений было намного больше. Сегодня же «договориться» стало намного сложнее: московские власти объявили войну незаконно установленным летним кафе.

Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Стратегический консалтинг, обучение персонала, оценка персонала, развитие персонала, тренинги.
Стильная поварская форма для ресторана
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх