Top.Mail.Ru

В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia

21 Апреля 2022
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia

11-12 апреля Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела в Москве “Chefs Team Forum. В России — есть!” в формате интенсива с представителями отрасли.

В первый день форума выступили спикеры-эксперты в сфере ресторанного бизнеса и смежных направлений: обсудили меры поддержки, инструменты сохранения бизнеса, новые возможности для шеф-поваров в получении доп. заработка.

Спикерами выступили:

  • Анна Вовк, Член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, Председатель Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Торгово-промышленной палаты Москвы
  • Дмитрий Левицкий, Российский ресторатор, основатель группы компаний Hurma, создатель самого крупного гастрономического фестиваля в России Gastreet
  • Сергей Миронов, Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса. Вице-Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России
  • Андрей Ковалев, Лидер Общероссийского Движения Предпринимателей
  • Кирилл Погодин, Президент Ассоциации Кейтерингов и Банкетных Служб (АКБС / ABCS). Член президиума Федерации Рестораторов и Отельеров. Основатель проекта CateringConsulting.ru
  • Наталья Кулакова, Основатель Консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS
  • Артур Саркисян, независимый винный эксперт. Автор Ежегодного гида Российские вина. Руководитель ССЭР
  • Иван Фетисов, Генеральный директор Expo Solutions Group (организатор единственной в России выставки рыбной индустрии Seafood Expo Russia)

Модератором первого дня выступила Екатерина Киселева, Генеральный директор Издательства «РЕКА».

Краткие итоги первого дня форума:

1. Не стоит особо рассчитывать на поставки продукции из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Логистический кризис — один из самых важных факторов роста цен в настоящее время.

2. Хорошее время чтобы прочувствовать, каких именно продуктов не хватает, и пробовать открывать собственные фермы и производства в рамках ресторанных холдингов. Объединяться шеф-поварам и фермерам.

3. Стараемся полностью перейти на продукты, доступные в 100 км вокруг.

4. Самое время объединяться: семья, коллеги, клубы по интересам и так далее. Только коллаборации, объединения и взаимная поддержка в настоящий момент смогут помочь двигаться дальше.

5. Открыта ниша для развития шефов и ресторанов: выездное обслуживание. Кейтеринги не любят работать с частными клиентами, но именно частный гость — основа ресторанного бизнеса, так что смело запускайте выездное обслуживание. Что нужно шефу, чтобы быть успешным в кейтеринге? Организаторские способности и отвага.

6. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, следите за тратами (дьявол в мелочах), пересматривайте подход к заработной плате (все на kpi / процентах), внедряйте управленческий учёт. Ежедневный контроль поможет удержаться и даже расти в непростое время.

7. С вином все плохо. Российские производители тоже повышают цены, и сейчас не потолок. Российской лозы нет. Поэтому совет ресторанам: пересматривать винную карту, и постоянно ее контролировать.

8. Рыба есть! Добыча рыбы и морепродуктов в России растёт, но растёт и цена. Не хватает диалога рыболова и шеф-повара, чтобы до конца выстроить выгодную для всех систему поставок. Запланировали вместе со спикером провести серию мероприятий «Рыба – есть!».

Второй день форума, 12 апреля, формат «Опыт шефа» – мастер-классы и лекции от сильных шеф-поваров, которые успешно справляются с очередным вызовом рынка. Модератором выступила Ольга Морозенко, активный участник сообщества Chefs Team, обладательница номинации «Рекомендовано Michelin-2022».

Спикеры Шефского дня:

  • Давид Эммерле, Шеф-повар ресторана Grand Cru. Возглавлял ресторан Янника Аллено Pavillon Ledoyen (Париж, 3* Michelin), рестораны в 5* Hotel One&Only (Дубай) и Four Seasons (Москва), работал с шеф-поварами Мишелем Дель Бурго и Лораном Пурсель в стиле modern healthy fine dining.
  • Андрей Куспиц, Специалист по ремесленным колбасам. Основатель и партнёр компании «Ле Бон Гу», производства на ферме «Вольный выгул» (партнёр), партнёр компании «Гаспарян-Куспиц»
  • Андрей Вишневский, Основатель бренда Vishnevskiy Gastronomic Club, Генеральный директор Группы компаний "Кухонные Инновационные Технологии", Член организации "Деловая Россия", Член совета ассоциации Технологов Общественного питания
  • Максим Копылов, Вице-президент Chefs Team Russia, Амбассадор компании Sosa (Испания) на территории РФ
  • Виктор Белей, Бренд-шеф ресторана Uhvat. Золотой призер Bocuse d'Or Russia 2019. Обладатель премии «Лучшие в индустрии. Шеф года» в номинации «Русская кухня» по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
  • Ирина Первушина, Руководитель Направления В2В Vprok.ru Перекрёсток
  • Григорий Калиниченко, Совладелец "Честная Пекарня", аудитор и консультант ВкусВилл, METRO, РусАл, Мостурфлот, Sodexo
  • Владислав Пискунов, Знаток русской кухни, кулинарный писатель и телеведущий. Бренд-шеф ресторана "Матрешка" группы Maison Dellos
  • Виталий Тихонов, Шеф-повар ресторана MØS
  • Сергей Иванов, Кулинарный эксперт Nordic Kitchen

Короткие тезисы второго дня:

1. Нужно учить подрастающее поколение поваров, прививать им правильные методы работы и вкус. Чтобы быть конкурентным, нужно креативить и оттачивать навыки до совершенства.

2. Колбасное производство: российские колбасы нисколько не уступают зарубежным, это подтверждают сами иностранцы. У нас есть все для того, чтобы открывать колбасные производства, было бы желание!

3. У нас полно своих продуктов, которые заслуживают пристального внимания. Гастрономические сюрпризы присутствуют в любом регионе нашей страны.

4. Рестораны, которые давно перешли на локальные продукты, не поленились отработать их до того, как «петух клюнул», не заметили сильных проблем с поставками и ценами.

5. В пекарном производстве есть некоторые проблемы с ингредиентами, но большая часть используемых продуктов либо уже отечественная, либо быстро подобралась замена исчезнувшим или подорожавшим иностранным позициям.

6. Если где-то чувствуете нехватку или резкий рост цен — посмотрите, возможно это будет отличная ниша для бизнеса.

7. Общайтесь с поставщиками! Часто хорошее отношение и человеческое общение выручает в трудных ситуациях: и цены могут дать другие, и хорошие аналоги подобрать и отсрочку сохранить.

Организаторы форума благодарят партнеров форума, с поддержкой которых удалось в короткие сроки организовать и провести мероприятие, полезное для всей ресторанной отрасли.

Другие новости
Смотреть все
07 Мая 2024

В Петербурге пройдет День российского п...

В Петербурге пройдет День российского предпринимательства

На территории Конгресс-центра Ленполиграфмаш в Санкт-Петербурге 23 мая 2024 года пройдет День российского предпринимательства. Мероприя...

24 Апреля 2024

Глава Тамбовской области Максим Егоров ...

Глава Тамбовской области Максим Егоров стал наставником главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства»

Глава Тамбовской области Максим Егоров вошел в состав наставников главного кадрового туристического проекта России «Мастера госте...

04 Апреля 2024

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро гриль»

«Камчатка» возвращается в Москву под именем «Камчатка бистро гриль» в новой локации. 

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх