Top.Mail.Ru

Россия, — в финале «Золотого Бокюза»… станет ли мечта реальностью?

17 Мая 2016
Россия, — в финале «Золотого Бокюза»… станет ли мечта реальностью?

Завершился Bocuse d’Or Europe 2016. Выйти в финал, который состоится в январе 2017 года в Лионе, российской команде не удалось. Первое место заняла Венгрия, которую мы искренне поздравляем. В главном конкурсе кулинарного искусства побеждают действительно сильнейшие. Но не будем забывать, что в европейском туре соревнуются «лучшие из лучших». О том, чего не хватило российской команде для более успешного выступления, узнаем от очевидцев и участников этого престижного кулинарного события.

Конкурс состоялся 10-11 мая в Будапеште (Венгрия). Россию представляли Артур Овчинников (шеф), Артем Скворцов (су-шеф), Дмитрий Халюков (тренер), Сергей Ерошенко (президент).

В Будапеште, во время проведения «Золотого Бокюза», многих удивило небольшое количество российских болельщиков, присутствующих на конкурсе. Сама организация мероприятия была на высоте, было «много приятных и правильных моментов, продуманность в мелочах, потрясающий ужин для конкурсантов с участием представителей венгерского правительства, — отмечает фотограф Ярослав Фролов. —  Но атмосферу соревнований создавали все-таки болельщики. Например, в зоне поддержки Англии играл мини-оркестр. А малочисленность трибуны с российской стороны огорчила». Конечно, наши болельщики старались, как могли. И Артур Овчинников выражает особую благодарность «тем немногим, подбадривающим команду». Но отсутствие интереса российской аудитории к самому престижному конкурсу среди поваров, адекватного масштабу мероприятия, на данный момент очевидно. «В нашей стране, к сожалению, пока не совсем верно относятся к конкурсам, и в особенности к событию такого уровня как Bocuse d'Or. Нет понимания их значимости для отрасли и ее представителей, — поясняет Наринэ Багманян (Asti Group, Москва), организатор Bocuse d’Or  Russia 2015. —  «Золотой Бокюз» — это «олимпиада» для поваров, а не очередной чемпионат или шоу»

Если говорить об участии России в Bocuse d’Or, то мы пока в начале пути. В европейском полуфинале Россия участвовала всего 2 раза. В 2014 году нашу страну представлял Игорь Сусь, в 2016 — Артур Овчинников.

«Игорь Сусь и Артур Овчинников в основном полагались на себя и свои возможности. Государству высокая кулинария и гастрономия пока не нужны… Не знаю, что и как делали до меня, но последние два самых сложных этапа, европейские конкурсы Bocuse d'Or, «посчастливилось» курировать именно мне, — говорит Наринэ Багманян. — Я склоняю свою голову перед нашими ребятами за веру и профессионализм, так как с таким финансированием и возможностями которые у них были — это подвиг. Еще в 2014 году один из очень известных в Москве поваров сказал мне, что если у вас нет 100-120 000 €, то вы даже до Стокгольма не доедете. Мы доехали и до Стокгольма, и до Будапешта»

Артур Овчинников (Bocuse d’Or  Europe 2016, Candidate)

«Теоретическая проработка заняла много времени, мы уделили ей достаточно внимания. К сожалению, не могу сказать того же о практической стороне вопроса, — рассказывает Артур Овчинников. — Одиннадцать месяцев собирались и обрабатывались идеи. До конкурса дошли только 10 % из них, поменялось почти всё. Практические отработки мы делали в поместье Кыуэ, под Таллином. Исполняли всё на кухне ресторана в тот момент, когда не было основной работы. Так как со стороны спонсоров мы не нашли поддержки и понимания, на тренировки уходили почти все свободные средства. В основном нам помогали только Asti Group и лично Наринэ Багманян, а также Сергей Ерошенко, — президент Bocuse d’or Russia, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!». В течение четырех месяцев я был без работы, и средств не хватало еще больше. Мы рассчитывали провести не менее 30 тренировок на продукте, но всех финансов хватило только на 6 полных тренировок. Сразу, как только появилась возможность получить из Венгрии сырьё, которое будем использовать на выступлении, я сел в машину и привёз из Будапешта оригинальную оленину и стерлядь. И мясо очень отличалось от того, с чего мы начинали…   Фактически, у команды не было отработано все до автоматизма»

Отсутствие полноценного тренировочного процесса дало о себе знать, и в процессе конкурса у нашей команды произошел сбой.  Блюда для жюри были отданы вовремя, но ошибки сказались на результате. Артур отметил, что выступать было непросто: «Хотя за плечами весьма долгий путь, но каждый раз все по-новому. В аналогичном боксе выступал в 2013 году, но в этот раз сложность состояла в том, что не хватало тренировок и каждое движение приходилось обдумывать и просчитывать. Прибавим неудачное стечение обстоятельств: несколько раз уронил, пролил соус, в результате, — потеря времени и минус баллы от технического жюри»

Для успешного участия в подобных конкурсах нужно очень много тренировок и значительная финансовая поддержка. «Без спонсорской поддержки очень сложно, — говорит Артур Овчинников. —  Как со стороны государства, так и со стороны частного капитала. Необходимо подключать телевидение, прессу» Для тренировок участникам необходимо помещение, соответствующее условиям регламента конкурса, полная копия бокса, стоимость которого составляет около 50 000 €. «И, в основном, деньги уходят на продукты, — поясняет Артур. — Ведь чем больше повар будет работать с материалом, тем выше будет результат. Стоимость полного комплекта продуктов на одну тренировку с доставкой сырья составляет порядка 950 – 1000 €. Но таких денег у нас не было, на тренировку уходило максимально около 350€»

Помимо Наринэ Багманян и Сергея Ерошенко, нашей команде оказывали посильную помощь Усадьба Кыуэ (Kau Мanor) и ресторан Kaheksajalg, — основная площадка для тренировок и работодатель Артура Овчинникова, Tallinna Erateeninduskool (Частная Кулинарная Школа) и лично Андрей Грицков (Таллинн), Валерий Платонов (Русский Культурный Центр, Будапешт, Венгрия), Ирина Звонова (пресс-атташе посольства России в Венгрии), Василий Стрелков (ресторан «36 линия», Юрмала, Латвия), серебряный Призёр Bocuse dOr 2015 Russia Андрей Матюха (ресторан «The Печь», Краснодар), фуд-фотограф Ярослав Фролов (С. Петербург), бренд-шеф Андрей Шмаков (ресторан «Метрополь»). По словам Артура, список можно продолжать ещё долго: «Друзья помогали, чем могли. И моя семья всегда была рядом» Но, так или иначе, финансовой помощи и удачи на этом этапе оказалось недостаточно для того, чтобы Россия вышла в финал Bocuse D’Or.

«Очень хочется надеяться, что в самое ближайшее время мы с Сергеем Ерошенко сможем создать фонд или некую структуру, с попечительским советом во главе, которая в России станет реальной базой и платформой для тренировок. А также, даст нашим конкурсантам все необходимые возможности так для развития, так и для побед, — делится планами Наринэ Багманян. — Ведь этот конкурс — это рождение новых трендов в гастрономии. Бесплатный мастер-класс от самых лучших шефов, — в одном месте, в одно и то же время. Одна из основных целей которого, — выбирать лучших и заставлять их менять наше восприятие еды и всей гастрономии в целом»

«Не хочу загадывать, но для меня тема Bocuse dOr не закрыта. Все, что мы сделали на сегодняшний день, — это лишь часть дороги к успеху», — так говорит о будущем Артур Овчинников. «Есть несколько стран, которые уже давно впереди всей гастрономической планеты. Именно они задают тон всем остальным конкурсантам, — уточняет Наринэ Багманян. — Хотелось бы видеть среди них и Россию»

Справка:

Конкурс «Золотой Бокюз» носит имя великого шеф-повара Поля Бокюза. Является одним из самых престижных состязаний между поварами, проводится с 1987 года. С 2003 года Россия неоднократно принимала участие в конкурсе, но ни разу его не выигрывала.

Европейский отборочный тур в «Золотом Бокюзе» появился в 2008 году. В нем принимают участие команды-победительницы национальных отборочных туров. Команда состоит из шефа (candidate), су-шефа (commis), тренера (сoach) и президента (president). Регламент конкурса таков, что команде дается 5 часов 35 минут на приготовление 2х блюд из рыбы и мяса, каждое из которых делается в количестве 14 порций. 10 порций — для членов жюри, 2 порции — для почетного жюри, одна показывается зрителям, одна — на фотосессию. Жюри разделено на 2 группы — одни тестируют мясо, другие — рыбу. При этом, мясное блюдо сначала сервируется на большой поднос, презентуется жюри и зрителям, и только после этого делится на порции. Команды стартуют с интервалом в 10 минут. Через 5 часов от начала конкурса каждой команде необходимо отдать рыбные блюда, а спустя еще 35 минут — сервировать поднос с мясным блюдом и подготовить тарелки для сервировки.

Bocuse d’Or Europe 2016 состоялся 10-11 мая в рамках выставки Sirha в Будапеште (Венгрия). Выступили представители 20-ти европейских стран. Первое место заняла команда из Венгрии, — повар Тамаш Селль и его команда. На втором месте Норвегия, на третьем — Швеция.

Финал конкурса будет проводиться в выставочном центре Lyon Euroexpo (Лион, Франция) 24-25 января 2017 года. В нем примут участие 11 команд. Помимо победителей, это будут представители Франции, Исландии, Финляндии, Нидерландам, Швейцарии, Бельгии, Дании и Эстонии.

Дарья Антонова

Фото: Ярослав Фролов  (www.foodruk.com)

Другие новости
Смотреть все
24 Апреля 2024

Глава Тамбовской области Максим Егоров ...

Глава Тамбовской области Максим Егоров стал наставником главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства»

Глава Тамбовской области Максим Егоров вошел в состав наставников главного кадрового туристического проекта России «Мастера госте...

04 Апреля 2024

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро гриль»

«Камчатка» возвращается в Москву под именем «Камчатка бистро гриль» в новой локации. 

29 Января 2024

ПРОДЭКСПО-2024

ПРОДЭКСПО-2024

С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх