Крымский ресторанный бизнес испытывает серьезные трудности в связи с отсутствием туристов, поэтому пытается выжить, повышая цены в меню. Таким образом, средний чек в крымском ресторане высокого качества уже обогнал средний чек в аналогичных заведениях Москвы.
При этом крымские рестораторы кивают на стоимость продуктов, выросшую из-за особенностей доставки товаров на полуостров.
«Ситуация с ресторанным бизнесом в Крыму, на мой взгляд, катастрофическая. Кто-то кому-то сказал, по всей вероятности, что в Крым хлынут миллионеры, без вкуса, которые ничего не понимают в еде, но у которых достаточно много денег», - поделилась впечатлениями автор гастро-туристического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.
По ее словам, средний чек в отличных заведениях Москвы и Петербурга колеблется в пределах 1-1,5 тыс. рублей, в то время как ужин в среднестатистическом крымском ресторанчике обойдется вам, как минимум, в тысячу рублей.
«Если мы говорим о ресторанах посерьезнее, то средний чек и 2, и 3, и 4 тысячи рублей, и до бесконечности», - отмечает Большакова.
По ее словам, кроме отсутствия туристов крымским рестораторам приходится бороться с несовершенствами системы доставки продуктов на полуостров. Из-за того, что поставки осуществляются исключительно через переправу, свежесть все-таки доехавших продуктов зачастую оставляет желать лучшего. Все эти риски рестораторы учитывают при формировании конечной цены на блюдо, в результате чего съесть то же самое, но свежее и в Москве будет процентов на 30 дешевле, чем в Крыму.
В центре Москвы, в здании бывшего банка, открылось городское бистро с ранними завтраками.
13 и 14 июня в Санкт-Петербурге Первый маркетплейс specialty-кофе в России представит более 200 новых сортов кофе. Презентация состоитс...
В рамках Премии «Туризм Будущего» 30 мая состоится онлайн конференция FUТУРИЗМ, которая призвана произвести революц...