• Мы:

ФРиО пишет наверх: рестораторы и отельеры страдают от ЕГАИС

02 Июня 2016
ФРиО пишет наверх: рестораторы и отельеры страдают от ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) снова стала объектом резонансных новостей сегмента HoReCa.  

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Данные действия продиктованы трудностями, с которыми владельцы объектов отельного и ресторанного бизнеса столкнулись после вынужденного присоединения к единой системе контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кафе и рестораны подключились к ЕГАИС с 1 января для внесения данных о закупленной продукции, но некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, отмечают авторы письма. Речь о закупке алкоголя в розничных магазинах, крепкого спиртного для коктейлей заведениями, которые имеют ограничения по крепости (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

По Гражданскому кодексу розничная продажа является конечной, т. е. рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Ситуация с мини-барами аналогична. «Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара», - отмечает юрист ФРиО Мария Орлова.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Другие новости
Смотреть все
19 Января 2018

Сеть итальянских пекарен Pane расширяет...

Сеть итальянских пекарен Pane расширяется и планирует выход в Москву

Петербургская сеть Pane в ближайшее время откроет пятую по счету кафе-пекарню на Малой Конюшенной улице.

19 Января 2018

«Царь-пышка» проведет ребрендинг и созд...

«Царь-пышка» проведет ребрендинг и создаст франшизу

Владельцы сети «Царь-пышка» в течение 2018 года намерены провести ребрендинг своих пышечных.

19 Января 2018

Ресторанная конференция РестКон2018

Ресторанная конференция РестКон2018

Первая конференция Ресткон 2018 является наиболее важной датой календаря для всех руководителей̆ связанных с Российским ресторанным биз...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх