• Мы:

Странное счастье ресторатора

06 Октября 2017
Странное счастье ресторатора

В нашей семье есть легенда, которой уже несколько десятков лет. История такова: чашка из сервиза упала на фактически бетонный пол с приличной высоты и не разбилась. Этот факт маму удивил, и необычное свойство импортной посуды она решила использовать при случае. И, надо сказать, представился таковой скоро представился: в доме собралась компания, и гостям рассказали про «вечную чашку». Естественно, никто не поверил, и тогда в качестве доказательства устроили самый настоящий аттракцион, предварительно условившись: если чашка останется целой, сомневавшийся в ее качестве на следующий день привозит ящик коньяка. История умалчивает сколько раз подопытный сосуд роняли, но он устоял. И буквально на утро посрамленный спорщик доставил выигрыш к нам домой.
Я вспомнил эту семейную притчу совсем недавно, когда, оказавшись в одном дорогом заведении на интервью, услышал звон разлетающейся на мелкие кусочки элитной посуды. Причем это произошло не момент так называемой запары, что было бы, по крайней мере, объяснимо, а тихим утром, в практически пустом зале.
Не знаю сумму нанесенного проекту таким образом ущерба, но, учитывая уровень ресторана и качество кофейной пары у меня на столе, подозреваю, потери были немаленькие. Тем более падал не один предмет, а сразу несколько.
В быту в подобных ситуациях принято говорить: «На счастье!». В индустрии гостеприимства, где подобные казусы происходят едва ли не ежедневно, думаю, впору использовать иную фразу: «К убыткам!».
В другом ресторане, где я по просьбе владельца оказался в качестве тайного гостя, с целью оценить качество сервиса и уровень работы персонала, меня надолго оставили без присмотра один на один со столовыми приборами, каждый из которых, по признанию собственника, стоит порядка 400 рублей (!). Вполне допускаю, что официант, будучи профессионалом, увидев мою персону, сразу понял: неприятностей ждать не стоит. Но все же странное ощущение от подобной беспечности, не скрою, осталось.
Куда приятнее было видеть, как в популярном в Петербурге, да и не только в нем, Caffe Italia официант в часы полной посадки уверенно нес (а главное донес) стопку тяжелых тарелок высотой чуть ли не в половину его роста, при этом по дороге ничего не потеряв, во всех смыслах слова.
Просто, когда в заведении падает и разбивается очередной бокал или блюдо, лично я мысленно всегда задаю себе вопрос: «За чей счет банкет?», хотя понимаю, что такие понятия, как «бой посуды» и «списание» еще никто не отменял.
А возвращаясь к истории из «семейного архива» про небьющуюся чашку, могу сказать: у нее есть продолжение. Через пару дней после того, как проигранный в споре ящик коньяка был доставлен, мама мыла посуду. Та самая, успевшая уже стать знаменитой чашка, выскользнула из рук, упала на пол и… разлетелась вдребезги. Возможно, на счастье.
 

Другие статьи
Смотреть все

Ресторатор Артем Горелов, владелец закрывшегося ресторана «Телячьи нежности» на Петроградской стороне в С...

Рестораторы готовятся к высокому зимнему сезону и торопятся открыть новые рестораны, кафе, бары в ноябре.

В начале ноября в столице состоялось открытие нового ресторана Аркадия Новикова CRABBER.

Антон родился в Ленинграде в 1985 году. Учился в Морском техническом колледже по специальности «судовой повар». 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх