• Мы:

Автоматизация для калькуляции

Автоматизация для калькуляции

Гость, зашедший в ресторан пообедать или поужинать, может поинтересоваться калорийностью блюда, его пищевой ценностью. И по закону Российской Федерации о защите прав потребителя ему должна быть предоставлена полная информация по данному вопросу. Кроме того, сегодня, согласно новой редакции постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» в «Правилах оказания услуг общественного питания» (глава II, пункт 12 — «Информация об услугах») добавлено: «Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Эта информация должна содержать прежде всего сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов). Нарушение данного закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (пункт 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, Статья 14.8. «Нарушение иных прав потребителей»).

Есть несколько способов посчитать калькуляцию блюда. Первый — взять штатный калькулятор по справочникам и этикеткам продуктов поставщиков. Для каждого продукта в блюде он находит 4 позиции (жиры, белки, углеводы, калории), по которым при помощи нехитрой формулы можно рассчитать энергетическую ценность блюда. При этом на салат из пяти ингредиентов уходит от 20 до 40 минут.

Второй вариант — сделать заказ стороннему калькулятору или найти специалиста, который рассчитает меню. В этом случае, среднее меню обойдется порядка 15 тысяч рублей. Недостаток этого способа — его дороговизна. Кроме того, как правило, через неделю требуется добавить еще два блюда, потом еще три, потом одно и так далее — и как поступать?

Наконец, есть третий вариант решения задачи — автоматизация.

Марина Сафронова, руководитель учебно-консультационного центра компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb):

- Расчет калорийности блюд доступен в обновленных версиях программы R-Keeper StoreHouse начиная с версии 4.47. Этот модуль позволяет рассчитывать калорийность двумя способами. Первый способ основывается на том, сколько калорий на единицу веса содержится в каждом продукте. Второй — сколько в продуктах белков, жиров и углеводов. Таким образом, с помощью программы можно распечатать различные технологические карты: с указанием только энергетической ценности, а также с калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов. В компании «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb), в рамках договора сопровождения, обновление программы R-Keeper StoreHouse можно произвести бесплатно (кроме перехода с 3 на 4 версию).

Елена Черняковская, менеджер отдела маркетинга компании «ИСТ КОНСЕПТ»:

- В системе Intellect Style, разработанной компанией «ИСТ КОНСЕПТ», в полной мере реализована функция расчета калорийности блюд.

Для этого в Справочник заносятся используемые технологические продукты со следующими характеристиками: процент отхода, содержание белков, жиров, углеводов, ккал. На основе данных показателей система автоматически рассчитывает калорийность блюд по стандартной формуле. Также в программе есть возможность вводить калорийность вручную.

Все физико-химические показатели продуктов, а также рассчитанная или введенная калорийность блюд отображаются во всех необходимых отчетах системы.

Для удобства работы санаториев расчет калорийности блюд и кондитерских изделий дополнительно учитывается при составлении меню в разделе «Диетпитание» системы Intellect Style.

В целом же настоящая система позволяет эффективно управлять десятками ресторанов, отелей и санаториев.

Можно с уверенностью сказать, что на всех объектах общественного питания, использующих систему Intellect Style, обеспечена возможность подсчета калорийности блюд.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Стильная поварская форма для ресторана
Автоматизация ресторанного бизнеса

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх