• Мы:

Кто главный по сладостям?

27 Августа 2015
Кто главный по сладостям?

Анализируя рынок труда для поваров-кондитеров и пекарей, мы наблюдаем тенденцию к росту количества предложений о работе. Например, во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в России наблюдался прирост количества предложений от работодателей на уровне 50–60%. При этом второй квартал показал более положительные данные год к году, чем первый квартал, когда в Петербурге количество вакансий снизилось на 3%. Однако это соответствовало в целом ситуации на рынке труда, когда сокращение общего числа вакансий составило больше 10%.

Чаще всего пекари требуются Москве и Санкт-Петербургу


При этом, согласно апрельскому опросу среди участников «Банка данных заработных плат HeadHunter», компании в сфере HoReCa заметно изменили свои планы по оптимизации штата в середине весны: если в начале года про сокращения говорили 17% работодателей, то в апреле уже 43% респондентов (см. график «Что произошло с численностью сотрудников компаний»). Снизилось и количество тех, кто планирует расширение штата. Однако приросло количество участников рынка, которые не задумываются про изменения вообще. Это говорит отчасти о том, что на рынке наблюдаются параллельные тенденции: когда одни компании активно развиваются, набирают штат, при этом другие испытывают трудности и вынуждены сокращать сотрудников.

Большинство вакансий для пекарей и кондитеров весной и летом этого года были размещены в Москве — пятая часть от всех предложений. Санкт-Петербург на втором месте (17%), на третьем месте Краснодарский край (9%). В топ-5 регионов входят ещё Московская область, Башкирия и Татарстан, а также Свердловская область.
Если говорить про отрасли компаний, где наиболее часто возникает потребность в таких специалистах, то лидируют розничные сети (36%), на втором месте — гостиницы, рестораны, кейтеринговые службы (26%), на третьем — компании по производству продуктов питания (14%).

Про зарплаты


Предлагаемая заработная плата на основе вакансий на hh.ru с начала 2014 года несколько снизилась по России. По Петербургу наблюдались колебания в течение полутора лет, в Москве был небольшой, но стабильный прирост. В мае-июле этого года в Санкт-Петербурге предлагаемая зарплата для пекарей и кондитеров была на уровне 29 тысяч рублей, ожидаемая (на основе резюме на hh.ru) немного выше — 30 тысяч рублей. В Москве предлагаемая составляла 33,5 тысячи рублей; ожидаемая значительно выше — 40 тысяч рублей. По России — 27 и 30 тысяч рублей соответственно.

При этом, согласно опросу работодателей, об уменьшении окладов в сегменте HoReCa в апреле этого года по всей линейке персонала говорили только 9% респондентов. 30% представителей компаний планировали изменения только в рамках отдельных позиций. Так или иначе, вопрос с пересмотром оплаты труда может решаться в компаниях, например, и за счёт изменения графика работы, перевода сотрудников на частичную занятость и прочего.

Про требования к соискателям


Большинство работодателей ищут кондитеров с опытом работы от 1 до 3 лет, без опыта компании готовы рассматривать соискателей только в каждом пятом случае по России (22%) и несколько чаще в Санкт-Петербурге (29%). Фактически все вакансии предполагают полную занятость соискателей, причём в Петербурге, например, этот показатель выше, чем по России: 99% VS 93%. Интересно, что российский показатель снизился по сравнению с первым кварталом 2015 года, когда он составлял 98%. В Санкт-Петербурге доля вакансий с полной занятостью почти не изменилась по сравнению с началом этого года (98%).

Что касается графика работы, то в 53% вакансий в России весной и летом этого года был указан сменный график. В Петербурге таких предложений больше — 65%. При этом, если доля предложений со сменным графиком по России находилась примерно на таком же уровне, например, в первом квартале 2015 года — 57%, то в Северной столице произошёл более значительный рост (52% в первом квартале 2015-го). Число вакансий с графиком работы «полный день» сократилось и в среднем по России, и в Петербурге. Если в мае-июле этого года на полный день были готовы брать специалистов в каждом третьем случае (35% и 34% соответственно), то в первом квартале 2015 года доля таких вакансий составляла больше 40%. В общероссийских вакансиях также встречается вариант работы вахтовым методом (4%).

Портрет соискателя


Большинство резюме среди пекарей и кондитеров в России принадлежат женщинам (67%). Чаще всего соискателям, который ищут работу по этим профессиям, 26–35 лет (37% резюме), 19% — 36–45 лет; 17% — 22–25 лет.

В большинстве случаев пекари и кондитеры ищут работу на полный день, почти в каждом третьем случае — со сменным графиком. На вахту согласны 3% кандидатов в России. При этом на полную занятость готовы почти 80% соискателей, 12% соискателей рассматривают вариант и частичной занятости. Если сравнить с предложениями работодателей, где большинство вакансий с полной занятостью, то можно сделать вывод, что соискатели более гибкие в своем выборе и готовы брать подработки или трудоустраиваться в несколько компаний. Вероятно, это связано и со спецификой профессии, когда требуется работать по сменам, иногда ночным. Также влияние на настроения соискателей могут оказывать кризисные явления, заставляющие специалистов искать несколько мест работы в том случае, если позволяет график.

Среди ключевых навыков в резюме помимо профильного опыта соискатели указывают, кроме прочего, умение работать в команде, контроль качества и сроков годности продуктов, а также организаторские способности.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх