• Мы:

SCAE Wonderful Coffee – главное кофейное событие года

SCAE Wonderful Coffee – главное кофейное событие года

19-22 июня в Копенгагене (Дания) прошло главное кофейное событие года SCAE Wonderful Coffee. В этом году мероприятие включало в себя: три мировых чемпионата под эгидой SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), мировой чемпионат бариста (World Barista Championship), выставку представителей кофейной индустрии, семинары и мастер-классы мировых специалистов.

На выставке были представлены основные страны произрастания кофе, компании, занимающиеся закупкой зеленого зерна, обжаркой, производители кофейного оборудования и аксессуаров, оборудования для работы с водой для кофе, производители сиропов и других продуктов для кофеен и баров. Фактически выставка представляла собой собрание всех ведущих брэндов кофейного мира и огромную переговорную площадку.

Мастер-классы и семинары охватывали самый широкий круг тем кофейного образования: от основ кап-тестинга и определения типов дефектов зеленого зерна до дегустаций для опытных кап-тестеров, обжарки кофе и маркетинга готового продукта. В числе лекторов самые уважаемые специалисты с мировыми именами: Нестор Осорио, Джон Мартин Сандерс, Аннет Молдваер, Джеймс Хофман, Глория Педроза, Сорен Сильвест, Андреас Хертсберг и Мортен Веннерсгард.
Под эгидой SCAE в Копенгагене состоялся чемпионат «Кофе и Алкоголь» (World SCAE Coffee in good spirits championship). Участники этого соревнования должны за 8 минут приготовить 2 кофе по-ирландски и авторский напиток с алкоголем на основе эспрессо. Представитель Греции Tasos Delichristos занял первое место, бариста из Кореи Jong-Hoon Lee стал вторым, а эстонка Marta Piigli – третьей. Россию на этом чемпионате представляла Алеся Щичко («Кофемания», Москва). К сожалению, ей не удалось выйти в финал.

Также в рамках кофейного форума прошел чемпионат по латте-арт (World SCAE Latte Art championship). За 8 минут бариста должны приготовить и подать судьям 2 эспрессо-макиато, 2 латте/каппуччино и 2 дизайнерских напитка. Представительница России Кира Мальченко («Кофемания», Москва) блестяще проявила себя в этом соревновании: вошла в шестерку финалистов и прекрасно выступила в финале. Борьба в этом соревновании была очень жесткой. Кира и бариста из Австралии Con Haralambopoulos боролись за 1 место. Судьба улыбнулась австралийцу, Кира завоевала второе место. Третье место поделили Akihiro Okada из Японии и новозеландец Carl Sara.

Чемпионат по кап-тестингу (World SCAE Cup Tasters championship) в этом году продемонстрировал рекордные скорости. По правилам соревнования перед каждым участником находятся 8 наборов по 3 чашки кофе, 2 из которых идентичны. Участник должен за 8 минут определить отличную по вкусу чашку кофе. Это может быть сделано любым способом на усмотрение участника. Датчанин Casper Engel Rasmussen уже в отборочном туре угадал все 8 чашек из 8 за 1,5 минуты! Участник из России Александр Селиванов («Волконский», Москва) в отборочном туре угадал 7 чашек из 8 за 5 минут 15 секунд. Нужно отметить, что многие участники угадали верно 8 чашек из 8 и в полуфинал попали те, кто сделал это быстрее. В полуфинал прошли представители: Эстонии, Дании, Норвегии, Англии (Джеймс Хофман, победитель мирового чемпионата бариста 2007 года), Швеции, Норвегии и США. В результате датчанин занял первое место, второе досталось Jorge Escobar из Сальвадора, а третье – Anne Nordstrom (Швеция). По мнению Александра Селиванова, на мировом чемпионате нужно сразу пробовать кофе на вкус, не тратить много времени на определение по цвету и аромату.

В этот же день, 21 июня, прошло новое соревнование SCAE – по приготовлению кофе в турке (Ibrik/Gezve Coffee Brewing Competition). Это зрелищное мероприятие привлекло немало зрителей, хотя участвовало в нем всего 9 стран (Англия, Ливан, Греция, Германия, Турция, Россия, Бельгия, Италия, Чехия). Участники всего за 15 минут должны приготовить кофе в турке и авторский напиток. Фактически все это вылилось в соревнование стилей приготовления кофе в турке/джезве. Немаловажная роль отводится помощнику выступающего. Играет роль также и презентация: эффектно смотрелись выступления участниц из Турции и Англии, сопровождавшиеся восточными танцами. Россию в этом соревновании представляли Глеб Невейкин и Надежда Мотылькова («Кофемания», Москва). Наши участники не танцевали, но музыкальное сопровождение – зажигательный «Танец с саблями» из балета Хачатуряна – добавил экзотичности и энергии их выступлению. Россия победила! Второе место досталось участникам из Греции, третье – представителям Турции.

С 19 по 21 июня проходило основное соревнование мирового чемпионата бариста (World Barista Championship). В нем участвовали представители 52 стран мира. Правила соревнований требовали за 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 каппуччино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Разный кофе, разные стили, но есть общее – высочайший уровень выступающих. Одно из отличий от Российского чемпионата бариста – отсутствие театрализованных презентаций. Элементы шоу (специально придуманная концепция, костюм) отошли в прошлое. Сейчас участники мирового соревнования акцент делают на грамотном рассказе о кофе, на котором они выступают, объяснении идеи авторского напитка и, безусловно, на качестве приготовления своих напитков. При оценке работы бариста огромное значение судьи придают стабильности приготовления напитков, ровному вкусу всех 12 поданных чашек. Победительница Российского чемпионата бариста 2008 Дарья Захарова («Волконский», Москва) выступала последней. Это было первое выступление Дарьи на соревновании мирового уровня, и это испытание она выдержала с честью. Ровная презентация, никаких срывов, сложный авторский напиток. Из зала работа Даши выглядела прекрасно. К сожалению, было превышение по времени на 30 секунд. Даша стала 30 в мировой табели о рангах бариста с результатом 531,5 балла. Если оценивать выступление Даши со спортивных позиций, то для новичка – это очень хороший результат. Дарья выступала последней (!), что дает лишний повод восхититься выдержкой нашей участницы. В финал мирового соревнования вышли представители: Австралии, Канады, Ирландии, Дании, Нидерландов и Швеции. Призовые места распределились так: ирландец Stephen Morrissey стал первым (738,5 балла), David Makin (733 балла) из Австралии занял второе место, участница из Нидерландов Liesbeth Sleijster стала третьей (694,5 балла). Другие финалисты распределились так: четвертый – Daniel Remheden из Швеции, пятый Michael Yung из Канады, шестой – Soren Stiller Markussen (Дания).

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх