• Мы:

Воровство персонала. Можно ли его искоренить?

04 Июня 2015
Воровство персонала. Можно ли его искоренить?

Воровство в ресторане можно разделить на воровство в торговом зале и воровство на кухне. Кроме того, существует вероятность договорённости между официантами и поваром. По различным оценкам, объём потерь от махинаций персонала может достигать 60% выручки. Автоматизация позволит сократить объёмы воровства примерно на 90%.

Наиболее распространённый способ воровства — искажение информации об объёмах реализации. Продажа не регистрируется, полученные от клиента деньги кладутся в карман. Система автоматизации ресторана не позволит без пробития по кассе:
— отправить служащий основанием для приготовления блюда «заказ» на кухню;
— распечатать счёт клиенту.

Воровство официантов с точки зрения учёта фактически не отличается от воровства барменов. Разница в том, что официанты могут вписывать в счёт блюда, не заказанные клиентом, изменять их цены и т.д. Если клиент официанту хорошо известен, он может пометить некоторые блюда как отказные и взять за них деньги себе, сообщив, что клиент от блюда отказался по какой-либо причине. С применением системы автоматизации отказ от блюда можно провести только через менеджера ресторана, при этом в программе останется информация об этом, которую можно проконтролировать, определив злоупотребляющих этим способом официантов. Система учёта позволит проанализировать причины отказов (которые должен будет указать администратор), сделать выводы и принять меры для успешной работы ресторана.

Инвентаризация: неоспоримый помощник


Сверить остаток на складе с данными о продажах можно в реальном времени. Выборочная ежедневная инвентаризация — весьма действенный инструмент, и оперативность здесь играет решающую роль. Система автоматизации позволит в режиме реального времени учитывать остатки по результатам каждой продажи, каждого прихода, возврата, перемещения. Программы складского учёта работают на основе накладных на товар, а также на основе выгрузок, поступающих из кассовой программы ресторана. Все расхождения можно увидеть в любой момент времени. Сличительная ведомость позволит увидеть несоответствия по каждому из продуктов. При таком подходе во время приёма и сдачи смены вводятся остатки. Бармены видят только фактические остатки. Выйдя на смену и сравнив остатки, зафиксированные предыдущим барменом, принимающий смену может с ними не согласиться и внести изменения. Система записывает все действия, и вы получаете чёткую картину происходящего в ресторане.

Видеонаблюдение в борьбе с воровством


Установка одиночной системы видеонаблюдения в ресторане малоэффективна: она должна быть дополнением системы автоматизации. Современные решения позволяют не просматривать весь видеоархив, а выбрать конкретные действия, конкретных людей, конкретные товары и т.д.

Удалённое управление


Находясь вне заведения, вы можете, включив компьютер, оперативно получать сводки и отчёты по текущей деятельности. Система настраиваемых управленческих отчётов по типу конструктора всегда поможет руководителю легко разобраться в текущей ситуации и оперативно отреагировать на спад продаж, выявив воровство.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Стильная поварская форма для ресторана
Автоматизация ресторанного бизнеса
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх