• Мы:

Северная столица приняла VII Российский чемпионат бариста

Северная столица приняла VII Российский чемпионат бариста

В марте в Петербурге состоялось главное кофейное событие года - финал VII Российского чемпионата бариста. В городе на Неве это происходило впервые: до этого финальный этап проходил в Москве и один раз в Новосибирске. Финалисты волновались: в петербургском спортивном комплексе СКК решалось, кто из них поедет в Атланту представлять нашу страну на Международном чемпионате бариста.

Финальный этап чемпионата занял 3 дня. Сначала судьи должны были оценить мастерство 20 бариста со всей России, которые прошли в своих городах отборочные туры. Каждый из них представлял 3 напитка по 4 чашки каждого: эспрессо, каппуччино и авторский. Судьи оценивали презентацию кофе, его вкус и вид. Третий день стал решающим: в финал вышли 6 человек, все москвичи: Валерия Горелик, Владислава Миладинова, Вениамин Ванюхин, Дарья Захарова, Елена Гущина и Кира Мальченко. Некоторые из них впервые принимали участие в чемпионате России, и каждый представлял свой кофе, объясняя судьям выбор сортов и изюминки авторского напитка.

Бариста, вышедших в финал, оценивали четверо судей вкуса и двое судей техники. Главным судьей выступила Гуннхильд Селинес (Gunnhild Seljenes) из Норвегии.

- Организация Российского чемпионата традиционная – по правилам мирового чемпионата бариста, - объяснил Кристофер Спейрс, национальный координатор SCAE по России, уже после подведения итогов. - Уровень наших бариста очень высокий, и видно, как он растет с каждым годом. Главный судья сказал мне, что победитель нынешнего Российского чемпионата вполне может одержать первенство и на мировом.

Каждый из финалистов старался раскрыться с лучшей стороны, стремясь удивить судей и показать им свою любовь к кофе.

- Для эспрессо и каппуччино я взяла смеси, авторский буду готовить на моносорте, - рассказывала во время своего выступления Кира Мальченко. – Вкус моего эспрессо раскрывается в глотках – мягкие крема и легкая фруктовая сластинка Коста-Рики, шоколадная горчинка Гватемалы и на выдохе – черничное послевкусие Эфиопии...

- Для своих эспрессо и каппуччино я взяла одну смесь, для авторского добавлю еще одну, - отметила во время презентации Валерия Горелик, уже 3 года варившая кофе, но впервые принимавшая участие в чемпионате России. – В сочетании с первой смесью и при добавлении сливок, сахарного сиропа и свежей ванили кофе повторит вкус молочного шоколада…

- В эспрессо из моей смеси ощущается кислинка, переходящая в сладость, а потом – в горчинку, и остается послевкусие миндаля и шоколада, - продолжила Дарья Захарова. – Эспрессо получается мягкий, но с яркими оттенками и обволакивающий. В мой авторский напиток входят карамель, фирменная масса из апельсина, а также соус из маскарпоне, желтка и апельсина…

Конечно, в авторских напитках особенно явственно проявилась самобытность финалистов. Красивый напиток получился у Вениамина Ванюхина, который, по его словам, стал бариста случайно, но задержался в профессии уже на 1,5 года. Вениамин впервые принял участие в чемпионате такого высокого уровня и очень старался.

- Мой кофе обладает фруктовым насыщенным вкусом, который сочетается с соусом собственного приготовления, - рассказал Вениамин Ванюхин о своем авторском напитке. – В соус входят персиковое пюре, сливки, корица и шоколад.

Этот напиток, который Вениамин назвал «Персиковый рай», бариста подал в половинке персика, полив сверху авторским соусом.

В состав авторского напитка Елены Гущиной вошли арахисовое масло и заварной крем; Кира Мальченко готовила для авторского сироп на основе свежей ванили, взбивала желток, растапливала белый шоколад со сливками; Владиславе Миладиновой хотелось сделать этот напиток цветочным, и она использовала для его приготовления живые розы, введя в состав розовое варенье для сладости, розовые лепестки для тонкого аромата и сливки для мягкости. Словом, каждый представлял свою изюминку.

В результате третье место заняла Владислава Миладинова, второе – Елена Гущина, а первое – Кира Мальченко. От радости и волнения она чуть не плакала.

- Кофе я занимаюсь уже 3 года, принимала участие в соревнованиях, в прошлом году на Российском чемпионате по латте-арт взяла «золото», а на мировом – «серебро», - сказала Кира. – Конечно, я и здесь стремилась к победе. Очень хотела победить!

Судьи высоко оценили уровень участников чемпионата.

- Уровень очень хороший, и интрига держалась до самого конца, - сказала Людмила Шагина, тренинг-менеджер компании PAULIG. – Приятно, что у нас все больше новых бариста, и, думаю, рано или поздно мы будем получать хороший кофе в кофейнях. Ведь основная идея чемпионата – чтобы все бариста умели хорошо готовить кофе, имели профессиональную гордость и не подавали недостойный напиток гостям кофейни. Конечно, Кира очень сильный бариста, и я надеюсь, что Россию представит достойно.

Наиболее интересными Людмиле Шагиной показались эксперименты с авторским напитком, ведь фактически все ингредиенты уже испробованы, технологии приготовления кофейных напитков разработаны, и, кажется, ничего нового не придумаешь – нет, все равно придумывают! «Конечно, результаты этих экспериментов не всегда удачные, но все равно ребята - молодцы!» - резюмирует она.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Автоматизация ресторанного бизнеса

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх