• Мы:

Дерево в интерьере

Дерево в интерьере

Дерево – благодатный материал: податливый при обработке, надежный в эксплуатации, эффектный внешне. Практически ни один ресторан сегодня не обходится без деревянной мебели. В каком бы стиле ни оформлялся объект (за исключением, пожалуй, hi-tech) в нем уместны изделия из дерева. Традиционно такую мебель используют пабы, заведения, оформленные в классическом стиле, и рестораны национальной кухни.

Причем в условиях жесткой конкуренции, чтобы выделиться, заведения общественного питания все чаще используют деревянную мебель, изготовленную на заказ. О двух любопытных петербургских объектах, выбравших для своих интерьеров эксклюзивную мебель, мы и расскажем сегодня.

«Сердце дракона»


Само название заведения – «Сердце дракона» - вызывает ассоциации с рыцарским средневековьем, и интерьер полностью ему соответствует. Декоративные резные деревянные панели с изображениями драконов на стенах, открытые стропила на потолке, массивные дубовые столы и стулья с высокими спинками, напоминающие троны, - все это создает иллюзию зала старинного замка. Рыцарские доспехи, стилизованные под старину гобелены и кованые светильники, спускающиеся с потолка на массивных цепях, усиливают этот эффект.

- Несмотря на то, что это демократичное по ценам заведение – кафе русской кухни на 40 посадочных мест, - это далеко не бюджетный проект, - рассказывает Марина Васильева, заместитель генерального директора кафе «Сердце дракона». – Мы стремились создать красивое, запоминающееся заведение, чтобы и в спальном районе (на ул. Крыленко) людям было куда пойти, где отдохнуть. Вся мебель, вплоть до вешалок, выполнялась на заказ. Причем все это - декоративные панели, готические арки, резная барная стойка, столы, стулья - изготовлено из дуба, наиболее твердой и прочной древесины, пусть и дорогой. Дерево привносит в интерьер ощущение подлинности и теплоты, необходимое для приятного времяпрепровождения.

Не все стулья здесь однотипны. Рядом с «тронами» с высокими спинками и кожаными сиденьями стоят изящные деревянные кресла в стиле ренессанс с подлокотниками в виде львиных лап. А еще есть табуреты с мягкими сиденьями и барные стулья, также разработанные специально для этого кафе.

- Процесс работы над проектом был довольно длительным именно потому, что мы уделяли внимание мелочам, - продолжает Марина Васильева. – Например, стулья у нас разного дизайна, чтобы удовлетворить любые вкусы. Скажем, кресла с подлокотниками могут быть неудобными для мужчин с богатырскими формами, зато они очень нравятся дамам. Мы долго выбирали модели мебели, особенно столов и стульев. Нужно было учесть несколько требований: чтобы при внешней красоте они не были травмоопасными, их конструкция была надежной и чтобы резные элементы не были хрупкими. И вот кафе уже 3 года, а мебель служит нам без ремонта и выглядит по-прежнему эффектно.

«Пиворама»


Пивной ресторан «Пиворама» недавно открылся в ТРК «Атмосфера». Здесь 2 зала: основной - на 70 мест и VIP – на 25. То, что для пивного заведения выбрана деревянная мебель, вполне соответствует традициям формата - этот материал всегда присутствует в оформлении пабов Англии, Ирландии и Германии. Но интерьер «Пиворамы» не соответствует брутальному образу классического паба, это, скорее, ресторан русской кухни. Дощатые полы и потолок, портьеры в цветочек, большие абажуры, состаренные беленые деревянные буфеты, имитация забора, отделяющая зал от входной зоны.

- Мы стремились сделать оригинальное пивное заведение, поэтому сознательно ушли от образа английского или ирландского паба, часто встречающегося сегодня, - рассказывает Ольга Шумова, управляющая рестораном «Пиворама». – Кроме того, мы все-таки делали ресторан по обслуживанию и меню (русская и японская кухня). Стилевое решение пивного бара и пивного ресторана отличаются. В первом уместны скамьи из недорогих пород дерева, а во втором уже необходимы стулья и мягкие диваны. Нам важно было сохранить и демократичный облик заведения, во-первых, потому что у нас недорогой ресторан, во-вторых, потому что пиво – народный напиток, ему не свойственны светскость и пафос. Мы выбрали для своего заведения стиль русский гранж, поскольку он наиболее соответствует всем нашим требованиям: он демократичный и немного светский, современный и лубочный, «пивной» и «ресторанный» одновременно.

Всю мебель для этого ресторана делали на заказ. Стеллажи, шкафы, буфеты напоминают старинные модели мебели, характерные для интерьеров русских купеческих домов начала ХХ века. А столы можно назвать традиционными для пивных заведений – их столешницы сложены из струганных, покрытых морилкой и лаком досок, ни скатертей, ни салфеток на них нет. Весь интерьер при этом выдержан в пастельных тонах, столь нехарактерных для пивных заведений, и лишь диваны, выстроенные в линию вдоль одной стены на подиуме, обтянуты темно-коричневой кожей. Они привлекают к себе внимание, словно приглашая посетителей пройти дальше в зал.

Любопытно решена барная стойка. По сути, место для нее вырезано в стене. С фасадной стороны при этом сделана подсветка, а с рабочей – установлено все необходимое оборудование, в том числе и для розлива пива. Задняя линия барной стойки оформлена высокими деревянными стеллажами с полками, высоту которых можно регулировать.

А как отражено в оформлении название ресторана? Слово «Пиворама» вызывает ассоциации с «пилорамой». И атрибуты последней по минимуму, но представлены в интерьере: над «окном» бара вывешены ножи циркулярной пилы и классическая пила. А прямо напротив входа – резное деревянное панно (логотип заведения), на котором изображены два бородатых мужичка, пилящих бревно. Столь ненавязчивый отсыл к происхождению названия позволил сделать пивное заведение не слишком брутальным. Если же рассматривать «Пивораму» как ресторан русской кухни, то как достоинство следует отметить, что интерьер его получился совсем не ярмарочный, а просто уютный.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх