• Мы:

Дерево в интерьере

Дерево в интерьере

Дерево – благодатный материал: податливый при обработке, надежный в эксплуатации, эффектный внешне. Практически ни один ресторан сегодня не обходится без деревянной мебели. В каком бы стиле ни оформлялся объект (за исключением, пожалуй, hi-tech) в нем уместны изделия из дерева. Традиционно такую мебель используют пабы, заведения, оформленные в классическом стиле, и рестораны национальной кухни.

Причем в условиях жесткой конкуренции, чтобы выделиться, заведения общественного питания все чаще используют деревянную мебель, изготовленную на заказ. О двух любопытных петербургских объектах, выбравших для своих интерьеров эксклюзивную мебель, мы и расскажем сегодня.

«Сердце дракона»


Само название заведения – «Сердце дракона» - вызывает ассоциации с рыцарским средневековьем, и интерьер полностью ему соответствует. Декоративные резные деревянные панели с изображениями драконов на стенах, открытые стропила на потолке, массивные дубовые столы и стулья с высокими спинками, напоминающие троны, - все это создает иллюзию зала старинного замка. Рыцарские доспехи, стилизованные под старину гобелены и кованые светильники, спускающиеся с потолка на массивных цепях, усиливают этот эффект.

- Несмотря на то, что это демократичное по ценам заведение – кафе русской кухни на 40 посадочных мест, - это далеко не бюджетный проект, - рассказывает Марина Васильева, заместитель генерального директора кафе «Сердце дракона». – Мы стремились создать красивое, запоминающееся заведение, чтобы и в спальном районе (на ул. Крыленко) людям было куда пойти, где отдохнуть. Вся мебель, вплоть до вешалок, выполнялась на заказ. Причем все это - декоративные панели, готические арки, резная барная стойка, столы, стулья - изготовлено из дуба, наиболее твердой и прочной древесины, пусть и дорогой. Дерево привносит в интерьер ощущение подлинности и теплоты, необходимое для приятного времяпрепровождения.

Не все стулья здесь однотипны. Рядом с «тронами» с высокими спинками и кожаными сиденьями стоят изящные деревянные кресла в стиле ренессанс с подлокотниками в виде львиных лап. А еще есть табуреты с мягкими сиденьями и барные стулья, также разработанные специально для этого кафе.

- Процесс работы над проектом был довольно длительным именно потому, что мы уделяли внимание мелочам, - продолжает Марина Васильева. – Например, стулья у нас разного дизайна, чтобы удовлетворить любые вкусы. Скажем, кресла с подлокотниками могут быть неудобными для мужчин с богатырскими формами, зато они очень нравятся дамам. Мы долго выбирали модели мебели, особенно столов и стульев. Нужно было учесть несколько требований: чтобы при внешней красоте они не были травмоопасными, их конструкция была надежной и чтобы резные элементы не были хрупкими. И вот кафе уже 3 года, а мебель служит нам без ремонта и выглядит по-прежнему эффектно.

«Пиворама»


Пивной ресторан «Пиворама» недавно открылся в ТРК «Атмосфера». Здесь 2 зала: основной - на 70 мест и VIP – на 25. То, что для пивного заведения выбрана деревянная мебель, вполне соответствует традициям формата - этот материал всегда присутствует в оформлении пабов Англии, Ирландии и Германии. Но интерьер «Пиворамы» не соответствует брутальному образу классического паба, это, скорее, ресторан русской кухни. Дощатые полы и потолок, портьеры в цветочек, большие абажуры, состаренные беленые деревянные буфеты, имитация забора, отделяющая зал от входной зоны.

- Мы стремились сделать оригинальное пивное заведение, поэтому сознательно ушли от образа английского или ирландского паба, часто встречающегося сегодня, - рассказывает Ольга Шумова, управляющая рестораном «Пиворама». – Кроме того, мы все-таки делали ресторан по обслуживанию и меню (русская и японская кухня). Стилевое решение пивного бара и пивного ресторана отличаются. В первом уместны скамьи из недорогих пород дерева, а во втором уже необходимы стулья и мягкие диваны. Нам важно было сохранить и демократичный облик заведения, во-первых, потому что у нас недорогой ресторан, во-вторых, потому что пиво – народный напиток, ему не свойственны светскость и пафос. Мы выбрали для своего заведения стиль русский гранж, поскольку он наиболее соответствует всем нашим требованиям: он демократичный и немного светский, современный и лубочный, «пивной» и «ресторанный» одновременно.

Всю мебель для этого ресторана делали на заказ. Стеллажи, шкафы, буфеты напоминают старинные модели мебели, характерные для интерьеров русских купеческих домов начала ХХ века. А столы можно назвать традиционными для пивных заведений – их столешницы сложены из струганных, покрытых морилкой и лаком досок, ни скатертей, ни салфеток на них нет. Весь интерьер при этом выдержан в пастельных тонах, столь нехарактерных для пивных заведений, и лишь диваны, выстроенные в линию вдоль одной стены на подиуме, обтянуты темно-коричневой кожей. Они привлекают к себе внимание, словно приглашая посетителей пройти дальше в зал.

Любопытно решена барная стойка. По сути, место для нее вырезано в стене. С фасадной стороны при этом сделана подсветка, а с рабочей – установлено все необходимое оборудование, в том числе и для розлива пива. Задняя линия барной стойки оформлена высокими деревянными стеллажами с полками, высоту которых можно регулировать.

А как отражено в оформлении название ресторана? Слово «Пиворама» вызывает ассоциации с «пилорамой». И атрибуты последней по минимуму, но представлены в интерьере: над «окном» бара вывешены ножи циркулярной пилы и классическая пила. А прямо напротив входа – резное деревянное панно (логотип заведения), на котором изображены два бородатых мужичка, пилящих бревно. Столь ненавязчивый отсыл к происхождению названия позволил сделать пивное заведение не слишком брутальным. Если же рассматривать «Пивораму» как ресторан русской кухни, то как достоинство следует отметить, что интерьер его получился совсем не ярмарочный, а просто уютный.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Стильная поварская форма для ресторана
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх